Наша сила - в единстве!

4 ноября 2015 года во многих городах страны – от Петропавловска-Камчатского и Владивостока до Калининграда и Крыма в одиннадцатый раз отмечался национальный праздник «День народного единства».

Праздник отмечается в России в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством нижегородцев Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского изгнало польских интервентов и освободило Москву. Это событие ознаменовало завершение в России Смутного времени XVII века.

Сегодня на улицах столицы прошло одно из масштабных праздничных шествий ее жителей и представителей республик, краев и областей России, среди которых были и оренбуржцы. Несмотря на то, что праздник относительно молодой, он уже имеет свои добрые традиции.

Инициатором проведения празднования Дня народного единства, акции «Мы едины», явилась Общественная палата Российской Федерации. На площади имени Маяковского собралось свыше 85 тысяч человек, которые проследовали по улице Тверская, Манежной площади к Театральному проезду, где состоялся митинг-концерт. Участники манифестации почтили минутой молчания память жертв крушения российского самолета А-321 в Египте.

В числе участников многолюдного шествия были студенты и преподаватели столичных вузов, учащиеся школ и лицеев, рабочие и бизнесмены, военнослужащие и ветераны, чиновники и казаки, представители различных религиозных конфессий.

Делясь своими впечатлениями, представители Оренбуржья отмечали, что им было комфортно идти в колонне рядом с представителями соседних Республики Татарстан и Самарской области. Во время общения с ними говорилось, что народы России совместными усилиями преодолели трудный исторический путь. Сегодня нам важно идти рука об руку и подставлять в необходимый момент плечо друг другу. Только в дружбе и единении можно преодолеть испытания и способствовать успешному развитию Отечества.

Пришедшие в этот день на улицу Тверская люди увидели не только праздничное шествие представителей различных политических сил, движения ОНФ, профсоюзов, жителей республик, краев и областей России, но и приняли участие в своеобразном этнографическом фестивале богатой национальной культуры народов нашей страны. На столичных улицах звучали русские и украинские песни, мордовская гармонь, дагестанская лезгинка, чукотские напевы. Россия была представлена в красочных национальных костюмах и в самобытных песнях и танцах.

На состоявшемся митинге-концерте выступили лидеры парламентских партий Государственной думы Российской Федерации Сергей Неверов («Единая Россия»), Владимир Жириновский (ЛДПР), Сергей Миронов («Справедливая Россия») и другие. В концертной программе прозвучали песни в исполнении артистов Николая Расторгуева, Ларисы Долиной, Дианы Гурцкой, Евгения Кургурова и других известных исполнителей.

Выступившие на митинге политики отмечали, что в условиях сложной международной обстановки, антироссийских экономических санкций США и их союзников в связи с событиями на Украине, особую важность приобретает обеспечение единства народов многонациональной России. В эти дни наша страна вновь проходит испытания на прочность. Подчеркивалось, что наши предки, изгнавшие более четырехсот лет назад польских интервентов и освободившие от иноземцев Москву, оставили нам в наследство великую страну, они завещали быть сплоченными и едиными, что поможет России выстоять перед новыми вызовами и угрозами.

Была выражена единодушная поддержка политике Президента России Владимира Путина, который решительными действиями в стране, Европе и на Ближнем Востоке стремится остановить распространение фашистской идеологии и международного терроризма, чумы ХХI века.

В мероприятиях, посвященных Дню народного единства в Москве, участвовали председатель Общественной палаты Оренбургской области Александр Костенюк, первый заместитель председателя палаты Николай Науменко. Они присутствовали на государственном приеме и концерте в Кремлевском дворце, посвященным Дню народного единства.

В шествии, митинге-концерте и в праздничном концерте в Кремле приняли участие 35 оренбуржцев. В том числе: коллектив сотрудников представительства, активисты Оренбургского землячества в Москве - руководитель молодёжного представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации Андрей Семёнов, член молодёжного парламента Оренбургской области Алексей Кулинич и другие оренбуржцы. Они выделялись среди участников праздничного шествия флагами Оренбургской области и города Оренбурга, транспарантами и яркими шарфами.

Текст подготовил Шабрин В.В
Фото: Мавлюмбердин И., Семенов А.