Куба – любовь моя! К 50-летию Общества дружбы с Кубой.

Куба – любовь моя! К 50-летию Общества дружбы с Кубой..

12 февраля 2015 года в здании Федерального агентства «Россотрудничество» на Воздвиженке прошло заседание правления Российского общества дружбы с Кубой (РОДК), которое провел президент Общества Игорь Куринной. В заседании приняли участие члены правления, активисты Общества, начальник Отдела Кубы латиноамериканского департамента МИД Российской Федерации Алексей Середин, советник посольства, заместитель руководителя диппредставительства Республики Куба в России Алехандро Симанкас Марин.

В ходе рассмотрения ряда вопросов состоялась презентация книги «Куба – любовь моя! К 50-летию Общества дружбы с Кубой», подготовленной авторским коллективом под руководством уроженца Оренбургской области, дипломата, историка, публициста Виктора Шабрина.

Красочно, великолепно оформленное и широко иллюстрированное снимками и фотоальбомом издание вышло в свет в «Печатном доме «Димур» в городе Оренбурге. В нем рассказано о полувековом периоде деятельности общественных организаций - Общества советско-кубинской дружбы (ОСКД) и его преемника - Российского общества дружбы с Кубой (РОДК). Первым президентом Общества советско-кубинской дружбы являлся первый космонавт планеты Земля Юрий Алексеевич Гагарин. На собрании советской общественности в Москве, где 11 ноября 1964 г. было учреждено Общество советско-кубинской дружбы, присутствовала кубинская делегация во главе с одним из руководителей Правительства Республики Куба, латиноамериканским революционером Эрнесто Че Гевара.

Город Оренбург был выбран местом для печатания данной книги не случайно. Прежде всего, потому, что в этом городе в 1955-1957 годах учился летать в военном авиационном училище будущий первый космонавт Юрий Алексеевич Гагарин. После своего триумфального полета в космос он посетит Кубу, а спустя семь лет возглавит ОСКД. Во-вторых, с Островом свободы тесно связана жизнь другого известного в мире летчика-космонавта СССР – уроженца поселка Колтубановский Бузулукского района Оренбургской области, дважды Героя Советского Союза, Героя Республики Куба Юрия Викторовича Романенко.

В сентябре 1980 года как командир международного экипажа корабля «Союз-38» Юрий Романенко совершил совместный космический полет с гражданином Кубы Арнальдо Тамайо Мендесом, а с 1999 по 2003 год являлся президентом РОДК А его кубинский друг и коллега по космическому полету Арнальдо Тамайо Мендес и сегодня возглавляет Ассоциацию дружбы Куба-Россия. В-третьих, автор данной книги более пяти лет работал советником Посольства СССР на Кубе, много раз лично участвовал в мероприятиях кубинских, советских и российских организаций и обществ дружбы, способствовавших укреплению дружбы народов наших стран.

Представляя книгу, Виктор Шабрин подчеркнул, что она подготовлена коллективом авторов из числа ветеранов и руководителей Общества, его региональных отделений и коллективных членов, дипломатов МИД России и тех, кто в разное время работал на Кубе.

Примечательно, что издание открывается приветствиями Президента Российской Федерации Владимира Путина и председателя Государственного Совета и Совета Министров Республики куба Рауля Кастро Рус, которые поздравили руководителей и активистов Российского общества дружбы с Кубой с 50-летием его создания.

В приветствии В.В.Путина отмечено, что “российско-кубинские связи, основывающиеся на замечательных традициях, развиваются в конструктивном, по-настоящему партнерском ключе. Это в полной мере подтвердили наши встречи с Председателем Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Раулем Кастро и Лидером Кубинской революции Фиделем Кастро, состоявшиеся в Гаване в июле 2014 года.

Символично, что Общество дружбы было создано при непосредственном участии Юрия Гагарина и Эрнесто Че Гевары — выдаю- щихся людей, которых знает весь мир и которыми по праву гордятся их соотечественники.

За полвека своего существования Общество, объединяющее представителей государственной власти, видных бизнесменов, деятелей науки, культуры, искусства и спорта, внесло весьма значительный вклад в расширение конструктивного диалога и плодотворного сотрудничества между странами, прежде всего в гуманитарной сфере. Своей активной работой оно снискало высокий авторитет как в России, так и на Кубе».

Владимир Путин пожелал руководству и всем членам Российского общества дружбы с Кубой дальнейших успехов и всего самого доброго.

Председатель Государственного Совета и Совета Министров Республики Куба Рауль Кастро Рус передал от имени кубинского народа и правительства страны братский привет и поздравления Российскому обществу дружбы с Кубой по случаю его полувекового юбилея.

В приветствии кубинского руководителя подчеркнуто, что «отличное состояние отношений между нашими странами является также результатом работы, проделанной вами за эти 50 лет. Мы благодарим Российско-кубинское общество дружбы за активную работу в осуждении блокады Соединенных Штатов против нашей страны, поддержку в деле освобождения кубинских борцов с терроризмом и за вклад в братство, которое нас объединяет».

Президент Кубы пожелал членам Общества новых успехов в его солидарной деятельности, еще раз выразил признательность кубинского народа за все его добрые дела ради укрепления дружбы народов двух стран.

На презентации отмечалось, что в книге предпринята попытка осветить историю Кубы, борьбу кубинского народа за свободу и национальную независимость страны, деятельность Обществ советско-кубинской дружбы и Российского общества дружбы с Кубой по укреплению взаимопонимания и дружбы народов наших государств.

На конкретных примерах в издании показано, что в российских городах проводятся многочисленные мероприятия в честь знаменательных дат в жизни кубинского народа, важнейших событий в сотрудничестве наших стран. Это позволяет нашей общественности поближе познакомиться с историей и достижениями здравоохранения и культуры Республики Куба.

В книге подчеркивается важность поддержания Российской Федерацией дружественных отношений с этой авторитетной в мире латиноамериканской страной. Это особенно актуально сегодня, в условиях обострения международной обстановки, санкций США и стран ЕС в отношении России в связи с событиями на Украине. Россияне благодарны Кубе за моральную поддержку, когда она вместе с другими дружественными странами голосовала против антироссийской резолюции на заседании Генеральной Ассамблеи ООН.

Отмечается, что продолжительное время общественные организации дружбы с Кубой возглавляли известные в мире летчики-космонавты СССР: Герой Советского Союза Юрий Гагарин, дважды Герои Советского Союза Владимир Шаталов и Юрий Романенко. От них эстафету дружбы с Островом свободы принял Вадим Саюшев, ныне Почетный президент Общества. Сегодня Общество возглавляет генерал-лейтенант космических войск России Игорь Куринной, участник стратегической операции «Анадырь» 1962 года.

Несомненный интерес для читателей представляют воспоминания ветеранов Общества: доктора исторических наук Николая Леонова (он первым из советских граждан познакомился и до сих пор дружит с Раулем Кастро); Ирины Баскаковой (с 1964 по 1985 гг. она являлась ответственным секретарем Общества советско-кубинской дружбы); Владимира Бондарчука (командира первого отряда советских комсомольцев, прибывшего на Кубу в 1961 году для оказания помощи кубинским друзьям в проведении аграрной реформы).

Не менее интересны воспоминания профессоров Вадима Саюшева, Михаила Торшина и Юрия Вьюнова, бывшего сотрудника Союза советских обществ дружбы с зарубежными странами Ильи Яхонтова, Андрея Синягина.

С достаточной полнотой и достоверностью в книге раскрывается тема «Карибского кризиса» и роли Советского Союза в защите Кубы от американского вторжения. В ней публикуются воспоминания участников военной стратегической операции «Анадырь» Игоря Куринного, Юрия Лысенкова, оренбуржцев Алексея Мальцева и Михаила Агеева. Они рассказывают о том, какие тяжелейшие испытания им пришлось пережить во время следования на Кубу и нахождения на острове в составе советского воинского контингента. Драматические события октября 1962 года вокруг Кубы, когда мир стоял на краю пропасти, на грани термоядерной войны, вошли в историю как «Карибский кризис».

Материал о деятельности Обществ дружбы с Кубой органично дополнен очерками о работе региональных организаций Санкт-Петербургского общества друзей Кубы, Мончегорского регионального отделения РОДК Мурманской области и Саяногорского городского общества друзей Кубы Республики Хакасия, а также коллективных членов - Московского городского отделения Межрегиональной общественной организации ветеранов воинов-интернационалистов «кубинцев» (МООВВИК) и Ивановской школы-интерната имени Е.Д.Стасовой.

В одной из глав книги рассказано о деятельности Ассоциации кубинско-советской дружбы и Ассоциации дружбы Куба-Россия. Как отмечалось, сегодня Ассоциацию возглавляет Герой Республики Куба, Герой Советского Союза, кубинский космонавт-исследователь, бригадный генерал Арнальдо Тамайо Мендес. В сентябре 1980 года он в составе советско-кубинского экипажа во главе с командиром корабля «Союз-38» оренбуржцем Юрием Романенко совершил полет в космос, и вместе с космонавтами Леонидом Поповым и Валерием Рюминым они провели работу на борту орбитального комплекса «Салют-6» - «Союз-37» - «Союз-38».

Книга написана в форме исторического повествования, основанного на архивных документах, конкретных примерах и фактах, публикациях в литературе, средствах массовой информации, исследованиях ученых, кубинских источниках. Она проиллюстрирована значительным количеством фотоснимков, выполненных активистами Общества. В издание также включен фотоальбом о современной жизни Кубы «Наши друзья кубинцы», подготовленный членом РОДК Олегом Ивановым.

От имени авторского коллектива Виктор Шабрин поблагодарил руководителей, активистов и ветеранов Общества, сотрудников МИД РФ за помощь в подготовке и издании настоящей книги.

На заседании выступили Игорь Куринной, Михаил Торшин, Юрий Вьюнов, Борис Волок, Алехандро Симанкас и другие. Отмечалось, что книга, в которой впервые подробно и достоверно освещена деятельность Обществ дружбы с Кубой, является уникальной, и она найдет своих читателей. Был внесен ряд предложений по совершенствованию работы Общества.

Игорь Куринной напомнил о том, что на международной научно-практической конференции в ноябре 2014 года, посвященной 50-летию образования Обществ дружбы с Кубой, книга «Куба – любовь моя!» была передана Президенту Российской Федерации Владимиру Путину и президенту Республики Куба Раулю Кастро Рус.

Руководитель Общества поблагодарил авторский коллектив, главу исполнительной дирекции РОДК, спонсоров за подготовку книги и помощь в ее выпуске. Он вручил дипломатам кубинского посольства и членам правления памятную медаль «50 лет Российскому обществу дружбы с Кубой» и книгу «Куба – любовь моя!». Затем состоялось поздравление Почетного президента РОДК Вадима Саюшева с юбилеем.