Оренбургскому губернаторскому музею – 185 лет

11 июня 2015 года в мемориальной квартире А.С. Пушкина на Арбате в Москве состоялся торжественный вечер «Пушкин прибыл нежданный и нечаянный…», приуроченный к 185-летию основания Оренбургского губернаторского историко-краеведческого музея.

Оренбургский музей является одним из старейших в России. Он был основан 24 ноября 1830 года по указу оренбургского военного генерал-губернатора графа Павла Сухтелена и открыт 1 апреля 1831 года.

Директор музея Наталья Еремина, заместитель директора Надежда Плешешник, другие сотрудники рассказали участникам вечера о его истории, имеющихся коллекциях, представили в электронном виде, брошюрах и открытках наиболее интересные, уникальные экспонаты.

Оренбургский губернаторский историко-краеведческий музей поистине уникальное учреждение с обширными археологическими, этнографическими, палеонтологическими коллекциями, фотографиями, документами, рукописными и старопечатными книгами, монетами, медалями, произведениями искусства.

В залах музея расположены экспозиции, рассказывающие об образовании города Оренбурга и губернии, развитии экономики и торговли в крае XVIII-XX вв., о его военной истории, развитии просвещения и науки, о культуре края. В отделе природы представлены растительный и животный мир, полезные ископаемые Оренбуржья. Здесь проводятся выставки из собственных фондов, а также обменных экспозиций ведущих музеев России.

Особый интерес у участников встречи вызвала информация о связях Оренбурга с поэтом А.С.Пушкиным, который в сентябре 1833 года совершил поездку в степной край для сбора материала о пугачевском восстании. Во время его нахождения на оренбургской земле генерал-губернатор В.А.Перовский поручил Владимиру Далю сопровождать гостя в поездке. Александр Сергеевич познакомился с достопримечательностями города - крепости, побывал в станицах Берды, Татищево, Переволоцкая, Сорочинская и других. Впоследствии им были написаны «История Пугачева», «Капитанская дочка», сохранились его «Оренбургские записи».

В музее оформлена специальная экспозиция, посвященная пребыванию А.С.Пушкина в городе Оренбурге. Здесь же хранится его посмертная маска.

Одним из достижений коллектива музея в 2015 году стало его признание победителем конкурса «Победа» в номинации «Лучший региональный музей» в Приволжском федеральном округе (ПФО), приуроченном к 70-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне. На конкурс, в котором участвовало 118 музеев, была представлена выставка «Оренбуржцы на фронтах Великой Отечественной войны». Полпред Президента России в ПФО Михаил Бабич вручил директору музея сертификат на 100 тысяч рублей. Эта выставка также экспонировалась в Центральном музее Великой Отечественной войны на Поклонной горе в городе Москве.

Оренбургский музей входит в Союз музеев России и Сообщество пушкинских музеев страны. Он активно сотрудничает с Центральным музеем Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., Государственным музеем А.С.Пушкина в Москве и другими музейными учреждениями.

Активисты Оренбургского землячества в Москве Виктор Шабрин, Галина Поликарпова, Валентин Толоконников, Александр и Нина Марьяшины, Наталья Ермакова, Юрий Суслов, Андрей Семенов, Алексей Кулинич и другие участники встречи поздравили коллектив музея, пожелали ему новых успехов и вручили подарки.

Своих коллег также поздравили представители Сообщества пушкинских музеев ряда российских регионов, директор Оренбургского музея изобразительных искусств Юрий Комлев и директор историко-мемориального музея В.С.Черномырдина в селе Черный Отрог Оренбургской области Андрей Сорокин.

В исполнении столичных артистов прозвучали романсы на слова А.С.Пушкина. Для гостей была организована экскурсия по мемориальной квартире великого русского поэта.