Оренбургские артисты на московской сцене
в мюзикле «Биндюжник и король».

С каждым годом работники культуры - мастера живописи, актеры театров, музейные работники Оренбургской области активно осваивают столичные выставочные залы и театральные сцены, показывая экспонаты и свое искусство взыскательным московским ценителям художественного, изобразительного и сценического искусства, исторических артефактов.

Впервые за годы новейшей истории России в Москву приехал коллектив Оренбургского государственного областного театра музыкальной комедии. В этом году творческий коллектив театра отметил свое 80-летие со дня создания. Труппа театра приняла участие в фестивале в российской столице, посвященном 50-летию творческой деятельности известного российского композитора Александр Журбина.

24 ноября 2015 года на сцене Московского государственного академического театра имени Натальи Сац на Воробьевых горах оренбургские артисты представили на суд зрителей мюзикл-спектакль «Биндюжник и король» по пьесе писателя Исаака Бабеля.

Вместе с другими любителями театрального искусства на спектакле присутствовали: заместитель председателя правительства - руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации Марат Сковородников с супругой; заместитель начальника отдела министерства культуры России Ирина Бабкина; начальник управления министерства культуры и внешних связей Оренбургской области Виталий Зимаков; директор Оренбургского театра музыкальной комедии Светлана Борисова; члены Оренбургского землячества в Москве -ответственный секретарь Виктор Шабрин, руководитель молодежной секции землячества Андрей Семенов, активисты Наталья Ермакова, Алексей Кулинич, Светлана Семенова и другие.


Открывая мюзикл, Александр Журбин выразил слова благодарности губернатору Оренбургской области Юрию Бергу, который оказал помощь и поддержку коллективу театра, благодаря чему тот смог приехать на фестиваль и выступить на сцене перед московскими зрителями.

Приветствуя артистов театра, Александр Борисович отметил, что присутствуя 24 мая 2015 года в Оренбургском театре музыкальной комедии на премьере спектакля, он был восхищен искусством исполнителей. Сказал, что видел много постановок своего мюзикла, но эта тронула его до слез. Поэтому он пригласил актеров оренбургского театра на фестиваль в Москву.

Мюзикл им написан в 1987 году, с тех пор был поставлен более чем сорока раз на театральных сценах в России и зарубежных странах. В 1990 году режиссер Владимир Алеников снял художественный фильм, взяв за основу мюзикл. В фильме снялись великие советские актеры Зиновий Гердт, Евгений Евстигнеев, Роман Карцев, Татьяна Васильева, Армен Джигарханян.

Просмотр спектакля-мюзикла неоднократно прерывался аплодисментами зрителей, которые таким образом подчеркивали и благодарили артистов за замечательное, мастерское исполнение ролей.

Либретто мюзикла посвящено вечной теме – конфликту отцов и детей, на этот раз в дореволюционной Одессе, в ее легендарном районе Молдаванке. В основе сюжета — трагическая история о сложных отношениях между представителями разных поколений, их неспособности прислушаться друг к другу, чтобы достичь взаимопонимания.


Главные герои — владелец одесской конюшни, тиран и сластолюбец, биндюжник Мендель Крик, не уважающий жену Нехаму, которая его любит, и его сын Беня, ставший королем одесского преступного мира. Между ними существуют напряженные отношения, постоянно возникают конфликты.

По сюжету отец Мендель не намерен делиться доходами с сыновьями и дочерью, он намерен оставить семью, продать свою конюшню, известную одесситам, и уйти к молоденькой любовнице Марусе. Но его сын берет ситуацию под свой контроль, калечит отца, который затем умирает. После чего король преступного мира Беня, который все берет от жизни вместе со своими подельниками, становится хозяином района Молдаванка.

Авторы мюзикла — композитор Александр Журбин и либретист Асар Эппель. В Оренбургском театре музыкальной комедии спектакль поставил новосибирский режиссер Александр Лебедев в содружестве с хореографом Василием Лукьяненко, главным дирижером оркестра Валерием Поповым и художником Валентином Федоровым.

Обмениваясь впечатлениями от просмотренного мюзикла, зрители отмечали, что спектакль «Биндюжник и король» это - настоящая музыкальная драма, с трагическим финалом. Она раскрывает сложные взаимоотношения между людьми, своеобразный одесский колорит, царивший в этом приморском городе в начале минувшего ХХ века.

Зрители были восхищены блестящим исполнением главных ролей актерами оренбургского театра Денисом Радченко (роль отца Менделя Крика), Натальей Чепенковой (роль Нехамы – жены Менделя), Сергеем Фурсовым (роль Бени Менделя), Еленой Колчановой (роль любовницы Менделя Маруськи), Сергеем Гурьяновым и другими исполнителями.


По мнению театральных критиков и зрителей, актеры Оренбургского государственного областного театра музыкальной комедии своим прочтением и замечательной игрой подтвердили высокий уровень сценического исполнения столь сложного по драматургии мюзикла, который стал заметным событием в театральной жизни города Москвы.

Автор текста: Виктор Шабрин
Фото: Сергей Бондаренко