МЫ ПОМНИМ ТЕБЯ, СОЛДАТ!
Земляки - оренбуржцы отмечают 70-летие Великой Победы.

29 апреля 2014 года состоялось заседание клуба Оренбургского землячества в Москве, посвященное 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Во встрече участвовали члены землячества и приглашенные гости.

Заседание открыл президент клуба Вячеслав Рябов. Он подчеркнул, что народы России, других государств, не предавших Великую Победу, готовятся отметить 70-летие Победы над фашистской Германией.

Это эпохальное событие ХХ века было и остается для миллионов людей не только радостным, но и трагичным. Сражения на фронтах, битва на полях, фермах и в заводских цехах сопровождались высочайшим самопожертвованием, неимоверным напряжением физических, моральных и духовных сил воинов и тружеников тыла. Венцом этой титанической борьбы стало подписание актов о безоговорочной капитуляции фашистской Германии, а в августе 1945 года и милитаристской Японии.

Земляки – оренбуржцы в Москве собрались для того, чтобы вновь поклониться подвигу участников, творцов Великой Победы, вспомнить павших и дать наказ молодым не предавать забвению то, что свершили герои, Победители, не предавать память отцов, дедов и прадедов.

После открытия заседания землячества полковник И.М.Лубенец внес в зал знамя дважды ордена Ленина Оренбургской области.

Председательствующий сообщил, что в президиуме заседания находятся участники Великой Отечественной войны генерал-майор Алексей Илларионович Елагин и полковник Георгий Евграфович Лазарев, что было встречено продолжительными аплодисментами. Затем ветеранам были повязаны именные красные ленты «Победитель», вручены цветы и подарки.

Руководитель клуба представил прибывших на заседание председателя Общественной палаты Оренбургской области Александра Костенюка и заместителя председателя Правительства - руководителя представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации Марата Сковородникова.

В.Рябов сообщил собравшимся, что в период между заседаниями землячество понесло невосполнимые потери. 21 марта после тяжелой болезни из жизни ушел А.Х.Заверюха. 30 апреля ему исполнилось бы 75 лет. За день до этого из жизни ушла З.Ф.Гуркина. Земляки почтили их память минутой молчания.

В январе-апреле 2015 года юбилеи отметили члены землячества: Л.Я.Поляничко, В.Д.Лозовой, В.В.Шабрин, И.И.Седов и В.М.Толоконников. Земляки поздравили их с юбилейными датами, пожелали крепкого здоровья, вручили цветы и сувениры.

С сообщением «О 70-й годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и вкладе оренбуржцев – воинов и тружеников тыла» выступил В.П.Баранов – генерал-полковник, доктор исторических наук, кандидат военных наук. Он привел конкретные данные об участии уроженцев нашего края в борьбе с врагом на фронтах и их работе в тылу.

На заседании выступил Марат Сковородников. Он также огласил приветствие Губернатора Оренбургской области Юрия Берга землячеству.

В поздравлении подчеркнуто, что в годы войны свыше 400 тысяч оренбуржцев ушли защищать Родину, но почти половина из них не вернулась с полей сражений. Наши земляки участвовали в битвах под Москвой и Сталинградом, сражались на Курской дуге, формировали Днепр, освобождали Европу, брали Берлин. 235 фронтовиков были удостоены звания Героя Советского Союза, 43 стали полными кавалерами орденов Славы, свыше 65 тысяч воинов награждены орденами и медалями.

В памяти оренбуржцев останутся имена известных членов землячества – фронтовиков Героя Советского Союза Владимира Карпова, Героя России Сергея Сомова и других.

Во время войны на территории области проходила линия трудового фронта. Эвакуированные на ее территорию заводы и фабрики, местные промышленные предприятия, оренбургские села стали полем битвы, которые изготавливали самолеты, боеприпасы, вооружение, амуницию, добывали нефть, изготавливали топливо и масла, выращивали хлеб, излечивали раненых в боях красноармейцев и командиров. Очень важно сохранить и передать молодежи правду о войне и ее героях.

В приветствии отмечено, что представители землячества, которые поддерживают связь со своей малой родиной, вносят весомую лепту в общее дело, способствуют решению важных задач региона. Юрий Берг поздравил земляков с праздником, пожелал им здоровья и благополучия.

Выступившие на заседании Александр Костенюк, Марат Сковородников, Георгий Лазарев, Николай Долгушкин, Петр Ишутин, Михаил Аполлонов, Валентин Толоконников, Владимир Гречушкин отмечали большой вклад жителей Оренбургской области в общую Победу. Сегодня, в условиях сложной международной обстановки в связи с событиями на Украине и антироссийскими санкциями стран ЕС и США, важно проявить единство народа, его поддержку внутренней и внешней политике руководства страны, укреплять обороноспособность государства.

На заседании в члены землячества был принят Виктор Поляничко – внук руководителя Благотворительного фонда «Будущее Отечества» имени В.П.Поляничко, активного члена клуба Лидии Поляничко.

Участникам встречи были подарены: книга «Чкаловцы в дни суровых испытаний и великих свершений», сборник песен военных лет «Мы помним тебя, солдат», изданные в честь 70-летия Великой Победы, журналы «Оренбургский край», газеты.