«Чкаловцы» на Красной площади

Во второй раз за последние два года с 3 по 6 июня 2016 года на главной площади страны в Москве - Красной площади прошел грандиозный праздник литературы - Всероссийский книжный фестиваль «Красная площадь». Участниками этого торжества, приуроченного ко Дню рождения великого русского поэта А.С.Пушкина и Дню русского языка, стали десятки тысяч читателей – москвичей и гостей столицы, известные и начинающие писатели, поэты, сотрудники около 400 книжных издательств из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов России, а также из Республики Беларусь.


В.Шабрин, А.Семенов, В.Рябов и И.Храмов у стенда Оренбургской области

В рамках фестиваля прошла презентация 3-х томного издания с собранием выступлений президента России В.В.Путина «Прямая речь».

Оренбургская область на книжном фестивале была представлена книгами Благотворительного фонда «Евразия» и книжного издательства имени Г.П.Донковцева, детским хором «Новые имена» и оренбургскими авторами книг из числа руководителей Оренбургского землячества в Москве.

Оренбургское книжное издательство представило на суд любителей литературного творчества свыше 80 наименований книг, альбомов, путеводителей и дисков. Были выставлены такие произведения, как историко-документальное издание участника Великой Отечественной войны, писателя Владимира Карпова «Генералиссимус», книга «Таналык: крепость, станица, село» Веры и Владимира Семеновых, многотомное издание драматургии в стихах Юрия Ряшенцева, «Словарь говоров уральских (яицких) казаков» Николая Малечи в 4-х томах, альбомы «Модерн Оренбурга» Геннадия Найданова и «Оренбург» Игоря Храмова и другие.

Изюминкой для почитателей пушкинского таланта стал подарочный комплект книг «Капитанская дочка», «История Пугачева» А.С.Пушкина и «В Оренбург ради Пугачева» С.Сорокиной, выпущенный оренбургским книжным издательством. За этот комплект издательство отмечено диплом Ассоциации книгоиздателей России в номинации «Лучшее издание классической художественной литературы» конкурса «Лучшие книги года – 2015». В день рождения А.С. Пушкина, этот изящный комплект был подарен советнику Президента России по культуре Владимиру Толстому – председателю оргкомитета фестиваля и праправнуку Льва Толстого.

На книжном фестивале побывали председатель правительства России Дмитрий Медведев, спикер Госдумы России Сергей Нарышкин, министр культуры Владимир Мединский, глава Роспечати Михаил Сеславинский, депутаты Госдумы Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, автор слов гимна Оренбурга поэт Юрий Энтин, другие известные персоны.

Павильон, где были выставлены на обозрение и продажу печатные издания Оренбургского книжного издательства, посетили многочисленные представители оренбургской диаспоры, проживающие в столице и в Подмосковье, а также руководители и активисты клуба Оренбургского землячества в Москве Вячеслав Рябов, Виктор Шабрин, Андрей Семенов, Дмитрий Юртаев, Ольга Карбовская, Евгений Белоглазов и другие.


В.Шабрин, А.Семенов, В.Рябов и И.Храмов у стенда Оренбургской области

На главной сцене фестиваля выступили ведущие театральные коллективы столицы, звезды театра и кино, актеры и солисты Большого театра, Московского художественного театра имени А.Чехова, Центра В.Мейерхольда, Московского театра кукол имени С.Образцова, хора Государственного академического ансамбля «Россия», хора Сретенского монастыря. С большим успехом выступил коллектив детского хора Оренбургской государственной филармонии «Новые имена» под управлением М.Туркиной. Все выступления были тепло приняты пришедшими на выставку москвичами и гостями столицы, в том числе членами российских и зарубежных туристических групп.

В павильонах и шатрах-лекториях перед читателями выступили известные современные писатели и поэты Е.Евтушенко, А.Дементьев, Ю.Рост, Е.Водолазкин, С.Лукьяненко, З.Прилепин, В.Полозкова, С.Шаргунов и другие авторы.

На одной из площадок фестиваля оренбургские авторы Вячеслав Рябов и Виктор Шабрин представили свою книгу «Чкаловцы в дни суровых испытаний и великих свершений», переизданную в Оренбурге к 70-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Член землячества и модератор презентации Дмитрий Юртаев представил читателям авторов книги. Затем авторы рассказали слушателям о том, чему посвящена книга «Чкаловцы». С декабря 1938 по декабрь 1957 года наш край именовался Чкаловской областью. Оренбургская область была переименована в Чкаловскую после гибели в 1938 году выдающегося советского летчика и испытателя авиационной техники комбрига Валерия Чкалова, который с экипажем самолета АНТ-25 совершил беспосадочный перелет через Северный полюс из Москвы в Ванкувер (США).


Дмитрий Юртаев открывает презентацию книги «Чкаловцы»

Вячеслав Рябов отметил, что 22 июня 2016 года исполняется 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны советского народа 1941-1945 годов, а в декабре этого года – 75 лет разгрома войск гитлеровской Германии под Москвой. Это - трагическая дата для народов России и республик бывшего Советского Союза. В представляемой книге рассказано о вкладе жителей Чкаловской области в общую Победу над врагом.

Затем он Рябов рассказал, что за годы войны на фронт ушло свыше 400 тысяч чкаловцев, более 180 тысяч из них не вернулись домой. На территории области было сформировано и отправлено на фронт две кавалерийских дивизии, 15 стрелковых дивизий, 11 бригад и два стрелковых полка. Например, 348-ю стрелковую дивизию возглавил начальник Чкаловского пехотного училища генерал-майор Люхтиков А.С. Эта дивизия в составе 30-й армии обороняла Москву, участвовала в Клинско-Солнечногорской наступательной операции.

Чкаловцы, воевавшие в составе 348-й дивизии, проявили настоящий героизм. Своим мужеством и отвагой они вынудили фашистские войска Группы Центр остановиться, затем отступить от Москвы. Невосполнимые потери этой дивизии были огромные. Общие потери советских войск на подступах к Москве составили более 658 тысяч человек.

Вячеслав Семенович отметил, что в Подмосковье находится 806 братских захоронений, где покоятся тысячи воинов, в том числе чкаловцы. Уроженцы Чкаловской области похоронены в районе деревень и сел Афанасово, Дьяково, Хмелевка Лотошинского района, Поречье и Михалево Можайского района, Вербилки, Подвязово, Богданово и Бунятино Дмитровского района, Зубово, Воронино и Петровка Клинского района Московской области и в других местах.

В ходе войны на территории области в городе Бузулуке были формированы польская армия генерала Сандерса, которая убыла в Иран, а также чехословацкий батальон под командованием Людвика Свободы – будущего президента Чехословакии, о чем рассказано в книге.

В область было эвакуировано 250 тысяч человек из Белоруссии, Украины, Молдавии, республик Прибалтики, Карелии, Брянской, Воронежской, Калининской, Курской, Ленинградской, Московской, Мурманской и других российских областей.

Из тех же регионов в область прибыли 90 промышленных предприятий, которые производили и отправляли военную продукцию для действующей армии. Из Москвы и области были эвакуированы завод сверл, путе-ремонтный механический завод №2, шнуро-плетельная фабрика №5, завод масел, полиграфический комбинат. Сюда были также эвакуированы заводы из Ленинграда, Воронежа, Великих Лук, Клина, Луганска, Киева, Харькова, Одессы, Краматорска, Днепропетровска, Полтавы и других городов страны.

Город Чкалов в годы войны стал правовой столицей. Сюда были эвакуированы Наркомат юстиции и Верховный суд СССР, Московское управление НКВД, Управление военных трибуналов, Военная коллегия Верховного суда СССР, Прокуратура СССР, Главная военная прокуратура, Главное управление лагерей (ГУЛАГ), Главное тюремное управление, Главное управление милиции.

Кроме них прибыли руководители и сотрудники Наркомата совхозов РСФСР, Наркомата станкостроения СССР, Наркомата путей сообщения СССР с членами семей.

Чкаловская область была кузницей летных военных кадров. Сюда прибыли Военная академия командно-штурманского состава ВВС, Краснокутская авиашкола, Высшие авиационные курсы штурманов ВВС из Полтавы, 10-я Гомельская авиационная школа первоначального военного обучения из Уфы, 2-я Московская школа авиамехаников, Днепропетровская спецшкола ВВС, 5 аэроклубов из Украины, пункт сбора летно-технического состава ВВС и другие. На базе летных училищ были сформированы и отправлены в действующую армию 593, 616 и 624 авиационные полки.

Кстати, в городе Сорочинске летному мастерству обучался Герой Советского Союза, летчик-испытатель Георгий Мосолов, воспоминания которого опубликованы в данной книге.

В десяти городах и поселках в танковом, пехотном, зенитно-артиллерийском, пулеметном, зенитно-прожекторном училищах и на курсах УКС готовились кадры военных летчиков и штурманов, танкистов, зенитчиков, пулеметчиков, снайперов, связистов, прожектористов.

Вячеслав Рябов особо подчеркнул, что многие военные летчики, окончившие Чкаловское (Оренбургское) авиационное училище во время войны и после нее проявили настоящий героизм. 351 из них были удостоены высокого звания Героев Советского Союза, Героев Социалистического труда и Героев России. Четыре выпускника училища стали летчиками-космонавтами СССР и России, в том числе первый космонавт планеты Юрий Гагарин, прах которого захоронен в Кремлевской стене, рядом с местом проведения книжного фестиваля «Книга России».

В книге рассказано о работе Центрального справочного бюро НКВД СССР по розыску пропавших в войну людей, которое находилось в городе Бугуруслане. В нем работало 500 молодых женщин, которые совершили настоящий подвиг. Ежедневно к ним поступало до 20 тысяч писем, которые нужно было рассмотреть тут же, не уходя домой, где находились голодные или больные дети, престарелые родители. За годы войны к ним поступило 6,57 миллионов запросов о розыске 17 миллионов человек. И они установили места нахождения более 3 миллионов человек, около 20 тысяч детей, потерявших своих родителей.

В 76 госпиталях, размещенных по всей области, проходили излечение тысячи раненых бойцов и командиров, из которых большинство после поправки вновь возвращались на фронт.

За время войны Чкаловская область дала фронту более 1 миллиона тонн моторного топлива, 1600 самолетов, 7 бронепоездов, 17,5 тысяч артиллерийских пушек, более 500 тысяч винтовок, миллионы снарядов, мин, гранат, патронов и другую продукцию.

Труженики колхозов и совхозов за это время произвели и отправили в фонд Госкомитета обороны СССР свыше 124 миллионов пудов зерна, 8,2 миллиона пудов мяса, 300 тысяч пудов шерсти, около 3 миллионов центнеров молока и другую сельскохозяйственную продукцию.

В дополнение к сказанному Виктор Шабрин пояснил, что в области в эвакуации также находились Харьковский медицинский и институт инженеров железнодорожного транспорта, Кишиневский и Тираспольский педагогические институты, НИИ эпидемиологии, микробиологии, ряд архивов из Москвы и Ленинграда. Из учреждений культуры прибыли Ленинградский малый театр оперы и балета, Рязанский областной драмтеатр, Сумской украинский театр, Харьковский музыкально-драматический театр, Ростовский театр миниатюр. Из их артистов были сформированы 17 фронтовых бригад, которые выступали перед бойцами на фронте.

В годы войны в Чкаловской области проживали композитор Соловьев-Седой, поэт Фатьянов, писатели братья Стругацкие, будущий актер и поэт Владимир Высоцкий, отец будущего известного виолончелиста Мстислав Ростропович с малолетним сыном Мстиславом и другие.

В книге есть глава, посвященная освоению целинных и залежных земель. Мы решили рассказать об этом с учетом следующих обстоятельств.

За время войны в стране было уничтожено 70 тысяч деревень, разграблено 98 тысяч колхозов и 1876 совхозов, угнано 17 млн. голов КРС, 7 млн. лошадей. Из области на фронт были отправлены имевшиеся тракторы, грузовики, лошади, убыли мужчины - хлеборобы, трактористы, полеводы и животноводы. Вместо них работали женщины, старики и подростки.

1946, 1948 и в 1949-й годы в стране были засушливыми, что привело к острым проблемам с нехваткой хлеба. Если до войны производилось 55 млн. тонн зерна, то в 1946-1950 годы лишь 35,4 млн. тонн. Катастрофически не хватало фуражного зерна для откорма скота на мясо. Страна находилась на грани голода. Отсутствие зерна тормозило развитие экономики в целом.

Поэтому в 1954 году руководством страны было принято решение об освоении 43 млн. гектаров пустующих земель в Казахстане, на Урале, в Поволжье, Сибири и на Дальнем Востоке. В том числе в Оренбургской области. И эта работа была проведена, что позволило серьезно увеличить производство зерна в стране. К 1960 году было распахано 41 млн. гектаров целины, откуда в 1954-1974 годах страна получила 500 млн. тонн зерна. Появились и новые хозяйства, была построена соответствующая инфраструктура, жилые дома, школы, больницы, элеваторы, дороги.

В области было освоено 1,8 млн. га новых земель, что позволило увеличить производство зерна. В 1956-1960 годах в Оренбургской области ежегодно сдавали государству по 115 млн. пудов хлеба. А в 1956 году – 150 млн. пудов зерна, за что область была награждена первым орденом Ленина.

Второго ордена Ленина Оренбургская область была удостоена в октябре 1968 года за выращивание высоких урожаев и сдачу государству 362 млн. пудов качественного зерна. В целинном Адамовском районе был снят художественный фильм «Иван Бровкин на целине».

Завершая презентацию книги, авторы ответили на интересующие вопросы участников и поблагодарили их за активное участие во встрече.

Состоявшийся всероссийский фестиваль стал местом единения российских книгоиздателей, писателей и читателей. Он показал, что Российская Федерация остается одной из наиболее читающих стран мира.

Текст: Виктор Шабрин
Фото: Андрей Семенов
12 июня 2016 года