Земляки почтили память оренбуржцев.

Так совпало, что 9 апреля 2016 года в российской столице одновременно прошли две поминальные акции, посвященные уроженцам оренбургской земли, в которых приняли участие активисты Оренбургского землячества в Москве. Но, обо всем расскажем по порядку.

В конце марта 2016 года Оренбургская область вновь оказалась в центре внимания крупнейших мировых и российских информационных агентств, электронных, радийных и печатных средств массовой информации. В их срочных сообщениях говорилось о том, что при штурме и освобождении древнего города Пальмира сирийскими войсками при содействии бомбардировщиков, штурмовиков и вертолетов Воздушно-космических сил Российской Федерации героически погиб русский офицер сил специального назначения Александр Прохоренко. Эта весть мгновенно облетела весь мир. Что же произошло?

17 марта при выполнении специального задания по наведению ударов российской фронтовой авиации по позициям исламских боевиков ИГИЛ в этом районе, российский офицер был ими обнаружен и окружен. Не желая попасть в их руки, спецназовец вызвал огонь наших самолетов на себя и погиб одновременно с нападавшими террористами. Но об этом поступке и имени Героя мы, россияне, узнали лишь через неделю. Журналистов британской газеты «Daily Mirror» восхитил самоотверженный, отважный поступок русского офицера, которого они нарекли «русским

Рембо». Западным обывателям было трудно понять мотивы такого решения российского воина. Спустя несколько дней после этого события в западных средствах массовой информации появились относительно объективные суждения о том, что российский воин погиб, защищая не только сирийский народ: он защищал мировую цивилизацию, христианскую культуру, общечеловеческие ценности, европейские страны от террористов ИГИЛ. От варваров, захвативших обширные территории в Сирии, Ираке, Ливии, разрушавших древнейшие памятники в странах Ближнего Востока, похищавших и освобождавших за выкуп людей, уничтожавших невинных христиан и единоверцев - мусульман.

Оренбургские журналисты первыми сообщили о том, что 25-летний российский офицер - спецназовец лейтенант Александр Прохоренко - уроженец села Городки Тюльганского района Оренбургской области. Дома у него остались родители и жена, ожидающая рождения ребенка.

Александр родился 22 июня 1990 года в простой крестьянской семье. Его отец работал трактористом, мать — уборщицей в администрации. В 2007 году он окончил с серебряной медалью Городецкую среднюю общеобразовательную школу, и поступил на учебу в Оренбургское высшее зенитно-ракетное училище имени С.Орджоникидзе. Но в 2008 году в связи с закрытием этого учебного заведения был переведен в Военную академию войсковой противовоздушной обороны Вооружённых Сил Российской Федерации в Смоленске, которую окончил с отличием. Затем проходил службу в войсках Сил специальных операций Российской Федерации, и был направлен в составе российского воинского контингента в Сирийскую Арабскую Республику, где принимал участие в военной операции.

17 марта 2016 года он погиб при выполнении специальной задачи по наведению ударов российских боевых самолётов на позиции исламских террористов в Сирии в районе населенного пункта Тадмор провинции Хомс.

Когда стало известно имя погибшего в Сирии оренбургского офицера, губернатор Оренбургской области Юрий Берг навестил семью Прохоренко, выразив ей свои соболезнования. Александр вызвал огонь на себя, как это делали герои Великой Отечественной войны, отдал свою жизнь, — отметил губернатор. По его мнению, наряду с оказанием помощи семье, необходимо увековечить память о герое Александре Прохоренко и назвать его именем улицу в городе Оренбурге.

Друзья, одноклассники и сослуживцы Александра отмечали, что он был молодым человеком, мечтавшим совершить подвиг в своей жизни. Один из его однокашников Григорий Шевченко вспомнил о встрече со школьным другом: «Саня в мундире, красивый, офицер — говорит мне: Моя мечта — совершить подвиг». И он его совершил, поступив так, как самоотверженно поступали во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. советские воины Александр Матросов, Виктор Талалихин и другие герои, пожертвовавшие собой во имя общей победы.

Для западных журналистов вызвать "огонь на себя" — это что-то невозможное, сенсационное, — сказала Нина Шерстюк, учительница русского языка и литературы Городецкой школы, которую окончил Александр. — У нас же о таком героизме известно давно.

9 апреля 2016 года в домовой церкви Синодального отдела Московского патриархата РПЦ по взаимодействию с Вооружёнными Силами и правоохранительными органами России, находящейся рядом с храмом Вознесения Господнего в Москве, состоялась панихида по офицеру Александру Прохоренко. Она была проведена по инициативе заведующего сектором по взаимодействию с Сухопутными войсками Синодального отдела протоиерея Димитрия Солонина, уроженца города Орска Оренбургской области, пригласившего земляков.

Почтить память погибшего земляка пришли активисты Оренбургского землячества в Москве: вице-президент землячества, вице-адмирал Михаил Аполлонов с супругой Валентиной, ответственный секретарь землячества Виктор Шабрин, генерал-майоры Павел Болдырев и Виктор Царьков, полковники Анатолий Машин, Иван Седов, Анатолий Красильников и Василий Семенов. Вместе с ними в панихиде участвовали молодые оренбуржцы - руководитель молодежной секции землячества Андрей Семенов, его заместитель Александр Судаков с супругой Анной, студенты московских вузов Дмитрий Юртаев, Милена Казанцева и другие.

На богослужении также присутствовали: директор Благотворительного фонда имени святого праведного воина Феодора Ушакова Игорь Николаев, уроженец Оренбургской области - преподаватель Военного университета Министерства обороны России Руслан Мавлеев и другие.

Проводя панихиду, протоиерей Дмитрий помолился за оренбуржца Александра и других российских воинов, погибших в Сирии, а также за православных христиан, убиенных в братоубийственной войне на Украине.

После состоявшегося богослужения земляки были приглашены в трапезную комнату церкви на чаепитие, где познакомились поближе и пообщались за чашкой чая. Отец Дмитрий рассказал землякам о своей многолетней работе на малой родине и о том, чем занимаются военные священнослужители Синодального отдела Московского патриархата Русской Православной Церкви в армии и на флоте. Он выразил глубокое удовлетворение тем, что члены землячества откликнулись на его приглашение и приняли участие в состоявшемся у них панихиде.

Выступивший Михаил Аполлонов и другие земляки отмечали, что лейтенант Александр Прохоренко совершил настоящий подвиг. Были приведены примеры, когда во время нахождения в зоне локального конфликта на Северном Кавказе в подобных критических ситуациях на грани смерти наши воины задумывались о смысле своей жизни. Говорилось и о том, что подвиг оренбургского офицера не должен быть забыт, прежде всего, на его малой родине. На его примере следует воспитывать из молодых оренбуржцев настоящих граждан и патриотов нашей великой страны. Участники панихиды подчеркивали, что светлая память об их замечательном земляке – отважном воине Александре Прохоренко, настоящем русском Герое, надолго останется в памяти оренбуржцев.

На память о состоявшемся молебне и встрече ее участники сфотографировались на память. Они высказывали пожелание, чтобы уроженцы нашего края своей учебой, работой и повседневной жизнью достойно держали марку оренбуржцев. Чтобы продолжали оказывать помощь и поддерживать активные связи со своими земляками на малой родине, участвовали в жизни Оренбургского землячества в Москве.

11 апреля 2016 года Указом Президента Российской Федерации В.В.Путина старший лейтенант Прохоренко Александр удостоен высшей награды – звания Героя Российской Федерации.

9 апреля 2016 года известному российскому государственному и политическому деятелю и дипломату, уроженцу села Черный Отрог Оренбургской области В.С.Черномырдину исполнилось бы 78 лет. Каждый год в день его рождения земляки – оренбуржцы, проживающие в столице и соратники по работе в Оренбурге, Москве и Киеве приходят к месту его упокоения, чтобы почтить его светлую память.

На Новодевичье кладбище в Москве, где покоится немало уроженцев Оренбургской области и супруги Черномырдины, прибыли президент Оренбургского землячества в Москве Вячеслав Рябов, члены землячества – сыновья бывшего председателя правительства России Виталий и Андрей Черномырдины, внуки и родственники, чтобы отдать им дань памяти.

Вместе с ними были сотрудники аппарата Правительства Российской Федерации, ветераны российского концерна «Газпром», которые в течение многих лет трудились вместе с Виктором Степановичем. Из Киева специально приехал Александр Король, с которым во время работы в качестве Чрезвычайного и Полномочного посла Российской Федерации на Украине В.С.Черномырдин. поддерживал дружеские отношения.

Земляки – оренбуржцы и бывшие коллеги вспомнили добрым словом Виктора Степановича и Валентину Федоровну Черномырдиных, зажгли поминальные свечи и возложили цветы на их могилы.

Текст: В.Шабрин
Фото: А.Семенов, В.Николаев