Оренбуржцы на родине Юрия Гагарина

В день рождения первого космонавта планеты Юрия Гагарина на его родине состоялись ежегодные 43-е международные общественно-научные «Гагаринские чтения». Инициатором чтений является друг звездного первопроходца, летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза, почетный гражданин города Гагарина, Алексей Леонов.

Для участия в мероприятиях в город Гагарин прибыли видные российские политики, космонавты, ученые, общественные деятели, представители учреждений культуры, молодежных организаций. Участниками мероприятий стали губернатор Смоленской области Алексей Островский, заместитель председателя Госдумы России Сергей Неверов, главы города Краснознаменска и управы Гагаринского района города Москвы, родственники первого космонавта.

В числе почетных гостей - делегация российских космонавтов во главе с начальником Центра подготовки космонавтов, Героем России Юрием Лончаковым (окончившим Оренбургское высшее военное авиационное училище летчиков), делегации из Белоруссии, Италии, а также первый секретарь Посольства Кубы в России Даниэль Карраско с супругой, кубинский художник Омар Годинес, вице-президенты Российского общества дружбы с Кубой Михаил Макарук, Николай Мануйлов, Виктор Шабрин - ответственный секретарь Оренбургского землячества в Москве, руководитель молодежной секции землячества Андрей Семенов и другие.

По сложившейся традиции встретили гостей хлебом-солью на границе Московской и Смоленской областей. Прибыв в город, гости отдали дань уважения родителям Юрия Гагарина, покоящимся на местном кладбище, почтили их память минутой молчания и возложили цветы и венки.


С хлебом-солью встречают космонавтов

Даниэля Карраско встречают с хлебом-солью

Затем на главной площади города состоялся многолюдный митинг, где выступили: председатель оргкомитета по проведению «Гагаринских чтений» Алексей Леонов, губернатор Алексей Островский, летчик-космонавт Александр Волков, племянница первого космонавта Наталья Гагарина и другие. Руководители Смоленской области и ряда российских регионов вместе с прибывшими гостями возложили цветы к памятнику Юрию Гагарину.


Почетные гости на Красной площади у памятника

На торжественном собрании, посвященном 82-й годовщине со дня рождения Юрия Гагарина и открытию «Гагаринских чтений» в концертном зале культурно-досугового центра «Комсомолец», выступили Алексей Леонов, Алексей Островский, Сергей Неверов, Народная артистка СССР Лариса Лужина, вице-президент РОДК Михаил Макарук, кубинский художник Омар Годинес и другие. Они подчеркнули величие мужества и подвига первого космонавта планеты, который стал пионером в освоении околоземного космического пространства.

Губернатор Смоленской области поблагодарил Алексея Леонова за организацию и многолетнее активное участие в «Гагаринских чтениях», объявив о том, что по решению правительства ему присвоено звание «Почетный гражданин Смоленской области», затем вручил диплом, соответствующее удостоверение и нагрудный знак.


В зале торжественного заседания

Вручение награды Алексею Леонову

Алексей Леонов подчеркнул, что в зале присутствуют представители трех поколений космонавтов, у них есть поверье: если космонавт побывает на родине Юрия Гагарина, то обязательно полетит в космос. Алексей Архипович рассказал, что совместными усилиями в городе был построен завод, на гагаринской земле собираются хорошие урожаи пшеницы. Отечественные космонавты должны рассказывать правду последующим поколениям россиян о том, что через 16 лет после окончания Великой Отечественной войны благодаря титаническому труду тысяч советских рабочих, инженеров, конструкторов 12 апреля 1961 года в космос полетел Юрий Гагарин.

За оказание многолетней эффективной помощи в строительстве жилых домов, объектов промышленного, культурного, социального назначения с участием интернациональных студенческих строительных отрядов нашей страны, бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов удостоен звания «Почетного гражданина Гагаринского района».


Выступает Алексей Леонов

Сергей Неверов отметил, что «Гагаринские чтения» собирают не только друзей, близких и коллег Юрия Алексеевича. На них проводится огромная научная и просветительская работа, с докладами выступают вернувшихся с орбиты космонавты, ведется обсуждение всех новых достижений в космической науке и технике, которые продвигают вперед развитие всего человечества.

Народная артистка СССР Лариса Лужина рассказала, как она готовилась к исполнению роли матери первого космонавта Анны Тимофеевны Гагариной во время съемок фильма «Так начиналась легенда» и отметила, что очень счастлива от того, что прикоснулась к семье Юрия Алексеевича Гагарина, познакомилась с главным организатором «Гагаринских чтений».

В своем выступлении Михаил Макарук рассказал о посещении в 1961 году кубинской столицы Гаваны Юрием Гагариным вместе с генерал-полковником Каманиным. В аэропорту их под проливным ливнем встречали кубинские руководители Фидель Кастро, Рауль Кастро, Освальдо Дортикос Торрадо. Вдоль всей дороги из аэропорта желанных советских гостей тепло и радостно приветствовали тысячи кубинских граждан. Возвращаясь из поездки в Бразилию, Юрий Гагарин вновь прилетел в Гавану, подарил лидеру кубинской революции свою фуражку, а в ответ получили подарок от Фиделя Кастро – его берет. Правительство Республики Куба наградило советского космонавта орденом Плайя Хирон за № 1, который хранится в музее космонавтики в Звездном городке под Москвой.

Кубинский художник Омар Годинес, живущий и работающий в Москве, подарил землякам первого космонавта картину, на которой он изобразил Юрия Гагарина и латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевару во время их дружеской встречи в столице Республики Куба.


Кубинские друзья на торжественном собрании

Омар Годинес вручает картину главе района

Участников праздника приветствовали юные жители города, со сцены звучали теплые воспоминания, а творческие коллективы подарили друзьям-космонавтам и землякам Юрия Гагарина замечательные песни о нашей Родине и о космическом братстве. В этот день в городе открылись тематические, художественные выставки, прошел фестиваль творчества молодежи. Участники чтений встретились с местными школьниками, студентами, побывали на предприятиях, в воинских частях.


Делегация Общества дружбы с Кубой сфотографировалась на память о встрече в городе Гагарине с космонавтами В.Джанибековым и Ю.Лончаковым.

В средней школе №1 имени Ю.А.Гагарина, в которой когда-то учился будущий космонавт номер один, прошла встреча с участниками «Гагаринских чтений» - российскими космонавтами, активистами Российского общества дружбы с Кубой и Оренбургского землячества в Москве. Учащиеся школы проявили большой интерес к теме развития отечественной космонавтики.

Затем Виктор Шабрин представил свою книгу «Куба – любовь моя!» об истории Общества дружбы с Кубой, первым президентом которого был их именитый земляк Юрий Гагарин. Рассказал о его деятельности по развитию советско-кубинской дружбы, о визите на Кубу, теплых встречах с руководителями Кубинской революции, знакомстве с Эрнесто Че Геварой, фотография с которым размещена на обложке этой книги.


В.Шабрин представляет свои книги о Ю.Гагарине

Члены делегации в деревне Клушино

Представляя книгу «Ты помнишь, как курсант Гагарин по нашим улицам ходил», подготовленную вместе с автором проекта Вячеславом Рябовым, выступающий рассказал о ее содержании. Было подчеркнуто, что первая книга была выпущена к 50-летию первого полета человека в космос, а второе издание вышло в свет к 80-летию со дня рождения Юрия Алексеевича Гагарина.

Отметил, что в издании опубликованы воспоминания, материалы и множество фотографий об оренбургском периоде жизни и учебы будущего первого космонавта планеты, об его последующих после космического полета приездов в город Оренбург. Определенный интерес представляют очерки о встречах Юрия Алексеевича со своими наставниками в летном училище, с курсантами первой в стране Оренбургской школе юных космонавтов. В те годы, по примеру оренбуржцев, в Советском Союзе было создано и действовало 800 школ юных космонавтов, летчиков, моряков, зенитчиков, геологов и других, в которых юноши и девушки осуществляли свою мечту, овладевали новыми знаниями и навыками будущих профессий. Автор подарил школе оба издания, связанные с именем их знаменитого земляка.

С большим интересом участники «Гагаринских чтений», прибывшие из Звездного городка, члены делегации Российского общества дружбы с Кубой и оренбуржцы посетили деревню Клушино, где родился будущий первый покоритель космоса. От имени оренбуржцев Виктор Шабрин подарил её жителям книгу о космическом первопроходце, изданную к 80-летию со дня рождения знатного уроженца смоленской земли. Это издание было также подарено Объединенному мемориальному музею Юрия Гагарина, Центральной библиотеке города и главе администрации Гагаринского района.

Автор текста: В.Шабрин
Фото: Н.Мануйлов, А.Семенов