Оренбуржцы - сыны Отечества

18 февраля 2016 года, в канун национального праздника, по инициативе правления Оренбургского землячества в Москве и при поддержке Губернатора Оренбургской области в представительстве Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации прошла встреча офицеров и генералов - членов землячества, посвященная Дню защитника Отечества.

В этот праздничный день в стране традиционно воздается дань уважения людям в погонах, тем, кто многие годы своей жизни посвятил армейской службе и защите интересов государства и народа.

Во встрече приняли участие: генералы и офицеры, кто отслужил или продолжает оставаться в рядах защитников Отечества, либо находится на государственной службе. Среди них - ветеран Великой Отечественной войны, полковник Георгий Лазарев, председатель Оренбургского землячества в Москве генерал-майор Вячеслав Рябов, первый заместитель Главкома РВСН – начальник Главного штаба РВСН, генерал-лейтенант Иван Рева, депутат Госдумы Российской Федерации, Герой России, полковник Андрей Красов, депутат Госдумы Российской Федерации, Герой России, летчик-космонавт Роман Романенко, первый вице-губернатор, первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, заместитель председателя правительства – руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации генерал-лейтенант Марат Сковородников и другие.

Вячеслав Рябов, открывший встречу, отметил, что в Оренбуржье традиционно были в почете люди в погонах, которые всегда были в первых рядах защитников Отечества. В этом году в стране будут отмечаться ряд важнейших исторических событий, к которым жители Оренбургской области имеют самое непосредственное отношение.

22 июня страна отметит трагическую дату - 75-летие со дня начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. А в декабре месяце исполняется 75 лет разгрома войск фашистской Германии под Москвой, в котором участвовали несколько дивизий, сформированных на оренбургской земле. В этом году исполняется 60 лет, когда за высокие показатели по производству и сдаче государству зерна Чкаловская (Оренбургская) область была награждена первым орденом Ленина. С того момента наш регион стал в один ряд ведущих краев и областей – производителей качественного зерна в стране.12 апреля 2016 года исполняется 55 лет со дня первого полета в космос выпускника Оренбургского военного авиационного училища летчиков Юрия Гагарина.

Руководитель землячества подчеркнул, что жители Оренбуржья внесли достойный вклад в Победу нашего народа над врагом. Они мужественно сражались в действующей армии и на флоте на всех фронтах, в партизанских отрядах. В города и села Чкаловской области из западных районов страны были эвакуированы заводы и фабрики, почти 250 тысяч человек, которые получили кров. На территории области готовились военные кадры летчиков, танкистов, пулеметчиков и другие. Рабочие промышленных предприятий, труженики колхозов и совхозов напряженно трудились в тылу, выпуская и отправляя на фронт оружие, боеприпасы, обмундирование, продовольствие. В числе участников Великой Отечественной войны есть и члены нашего землячества: присутствующий на встрече полковник Георгий Лазарев, а также генерал-майор Алексей Елагин, председатель Московского комитета ветеранов войны генерал-майор Иван Слухай. Присутствующие на встрече земляки – офицеры и генералы являются продолжателями славных традиций фронтовиков – победителей.

С приветственным словом к собравшимся обратился Сергей Балыкин, подчеркнувший, что 23 февраля страна ежегодно чествует своих воинов, тех, кто служил и служит Отечеству, защищает целостность и безопасность государства, передал поздравления с праздником и наилучшие пожелания Губернатора Оренбургской области Берга Ю.А. и председателя Законодательного Собрания области Грачева С.И.

В своей истории Россия не раз испытывала тяжелые времена, невзгоды и потрясения, поэтому всегда опиралась на свои вооруженные силы. Так было со времён Петра I, когда российские воины не только защищали свою страну, но и принесли народам Европы и мира освобождение от рабства и порабощения. Неизгладимы из памяти подвиги русских, советских, российских военнослужащих, в том числе в годы Гражданской и Великой Отечественной войны. С особой силой они проявились в ходе ожесточённой борьбы с фашизмом, 70-ю годовщину Победы над которым Россия, в том числе и наша область, отметили 9 мая 2015 года.

Подчеркнуто, что наш народ хорошо знает цену и помнит уроки Великой Победы. В 1941–1945 годах советские воины проявили массовый героизм и мужество, самопожертвование и верность воинскому долгу. Весомый вклад в Победу внесли и жители нашей области. Свыше 411 тысяч наших земляков ушли на фронт и почти каждый второй, к сожалению, остался на полях сражений. В годы войны 235 оренбуржцев были удостоены звания Героев Советского Союза, 43 воина стали полными кавалерами орденов Славы. Более 65 тысяч наших земляков награждены орденами и медалями за ратные подвиги.

Жители области, в основном женщины, старики и подростки, проявили массовый трудовой героизм в тылу, обеспечили сбор сельскохозяйственной продукции, разместили на территории области 90 заводов и фабрик, производящих всё необходимое для фронта.

Для россиян – Великая Отечественная война – это подвиг и трагизм, скорбь и радость, боль и память. И всё это – Победа! Яркой негасимой звездой сверкает она на небосклоне Отечественной военной истории.

Западные политики и идеологи, а вместе с ними доморощенные «историки», искажают результаты Второй мировой войны, принижая роль Советского Союза в разгроме фашистской Германии. Используя факт добровольного вхождения Крыма в состав России, ее гуманитарную помощь и поддержку Донбассу, страны Запада и США пытаются повлиять на внешнюю политику российского руководства, объявив экономические санкции. Но, как отметил Президент России Владимир Путин в ежегодном послании Федеральному Собранию Российской Федерации в декабре 2015 года, Россия продолжит свой внешнеполитический курс, будет противодействовать проявлениям русофобии, экстремизма и ксенофобии, беречь межнациональное и межрелигиозное согласие в стране.

В своём выступлении Балыкин С.В. подчеркнул, что присутствующие на встрече офицеры и генералы являются прямыми продолжателями дела победителей Великой Отечественной войны. Он информировал земляков об актуальных задачах, над решением которых работает правительство области. Сообщил, что военнослужащие частей и соединений, расположенных на территории Оренбуржья, с честью продолжают славные ратные традиции старших поколений, поддерживают высокий уровень боевой готовности.

Это - 31-я ракетная армия РВСН, бдительно несущая боевое дежурство, поддерживающая технику и вооружение в высокой степени готовности к боевому применению. В декабре 2015 года еще один полк этой армии перевооружен на новый комплекс «Ярс» и заступил на боевое дежурство. Успешно выполняют свои обязанности военнослужащие 13-й Оренбургской ракетной дивизии, которые удерживают передовые позиции в войсках РВСН, что подтвердил присутствующий на встрече первый заместитель командующего РВСН – начальник штаба РВСН генерал-лейтенант Рева Иван Федорович, который прежде был командующим 31-й армией.

Правительство области продолжает шефствовать над 29-й отдельной бригадой аварийно-поисковых подводных лодок Северного флота и большим десантным кораблем «Орск».

Балыкин С.В. поблагодарил земляков за участие в пропаганде и сохранении боевых и трудовых традиций родного Оренбуржья, пожелал им крепкого здоровья, благополучия и добра, вручил именные Благодарственные письма Губернатора Оренбургской области Берга Ю.А. В письмах землякам сказано, что «их многолетняя деятельность была и остается подчиненной обеспечению безопасности и авторитета страны. Жители Оренбургской области гордятся Вами, достойными продолжателями лучших русских офицерских традиций». Губернатор выразил каждому из земляков благодарность за многолетнюю добросовестную службу Родине.

На встрече были также оглашены поздравления председателя Законодательного собрания Оренбургской области Сергея Грачева, главного федерального инспектора по Оренбургской области Сергея Гаврилина, депутата Государственной думы Российской Федерации от Оренбургской области, генерал-полковника Виктора Заварзина.

На встрече выступили Марат Сковородников, Георгий Лазарев, Иван Рева, Роман Романенко, Андрей Красов, Александр Костюхин, Павел Болдырев, Александр Вельдяев, Владимир Гуркин, Анатолий Красильников, Михаил Гусев, Анатолий Машин, Ефрем Романов, Василий Шнякин и другие земляки. Они выразили поддержку внутренней и внешней политики Президента России Владимира Путина. Была отмечена необходимость усиления работы по патриотическому воспитанию молодежи, единству россиян, поддержке усилий Президента страны по снижению негативных последствий антироссийских санкций Запада, укреплению обороноспособности Вооруженных сил России, борьбы с международным терроризмом.

Вячеслав Рябов от имени земляков поблагодарил Губернатора, руководство правительства и представительства Оренбургской области за успешную организацию встречи офицеров и генералов, поздравление с праздником и добрые пожелания.