МЫ ПОМНИМ ИХ РАТНЫЙ И ТРУДОВОЙ ПОДВИГ

22 апреля 2016 года в Москве состоялось заседание клуба Оренбургского землячества в Москве, посвященное 71-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне и 75-летию начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В заседании участвовали члены общественной организации землячества, ветеран Великой Отечественной войны полковник Георгий Евграфович Лазарев, ветеран трудового фронта Клавдия Ивановна Шаманова, заместитель председателя Правительства – руководитель представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации генерал-лейтенант Марат Сковородников.

Встречу открыл руководитель землячества генерал-майор Вячеслав Рябов, отметивший, что скоро будет отмечаться всенародный праздник жителей Российской Федерации, народов других государств, победивших и не предавших Великую Победу над фашистской Германией.

Мы собрались для того, чтобы вновь поклониться участникам войны, творцам Великой Победы, вспомнить павших и дать наказ молодым – не предавать забвению то, что совершили Герои, Победители, свято чтить память отцов, дедов и прадедов. День Победы – эпохальное событие прошлого столетия, которое остается для наших людей радостным и одновременно трагическим, - сказал Вячеслав Семенович.

Далее он подчеркнул, что через два месяца – 22 июня исполнится 75 лет со дня начала Великой Отечественной войны. Этот день – день скорби о павших героях и скончавшихся от ран в госпиталях. Этот день – начало отсчета подвигам бойцов и командиров Красной Армии, партизан. Этот день – начало отсчета трудовому фронту и нравственному подвигу в тылу женщин и мужчин, стариков и подростков. Этот день – день начала новому укладу жизни. Мы обязаны не только помнить об этом, но и чтить память о них.

Руководитель землячества поблагодарил присутствующих на заседании ветерана Великой Отечественной войны Лазарева Г.Е. и ветерана трудового фронта Заслуженную учительницу РСФСР Шаманову К.И. за их личный вклад в общую победу, поздравил их и всех участников встречи с 71-ой годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Под аплодисменты ветеранам были вручены живые цветы.

Затем Вячеслав Семенович по поручению правления и ревизионной комиссии землячества объявил заседание клуба открытым.

Участники встречи по традиции стоя приветствовали внесение в зал под звуки марша «Славянка» полковником Иваном Лубенцом знамени дважды ордена Ленина Оренбургской области.

Ведущий сообщил, что в период между заседаниями клуба после продолжительной болезни из жизни ушли члены землячества Дмитрий Гладышев и Владимир Ладыгин. В Оренбурге из жизни ушел бывший первый заместитель главы областной администрации Александр Зелепухин, в Уфе - известный советский и российский журналист Марган Мерзабеков, которых хорошо знали многие члены землячества. В Сирии погиб уроженец Тюльганского района Оренбургской области старший лейтенант Александр Прохоренко, удостоенный (посмертно) звания Героя России.

Земляки почтили их память вставанием и минутой молчания.

Участники заседания поздравили членов землячества Владимира Гусакова, Юрия Кузьминова, Александра Бочкарева и Владимира Кулакова, которые в январе-апреле 2016 года отметили свои юбилеи, пожелали им доброго здоровья и активного долголетия.

Затем с сообщением о 71-ой годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне 19431-1945 гг. выступил вице-президент землячества вице-адмирал Михаил Аполлонов.

Он отметил историческое значение для человечества разгрома Красной Армией войск гитлеровской Германии и милитаристской Японии. Жители Чкаловской (ныне - Оренбургской) области, присутствующие на встрече фронтовик и труженица тыла внесли огромный вклад в разгром врага.

Докладчик подчеркнул, что во время Великой Отечественной войны на фронт ушли 400 тысяч чкаловцев, 180 тысяч из них не вернулись домой. На территории области в военных училищах и на краткосрочных курсах велась интенсивная подготовка офицерских кадров, танкистов, пулеметчиков, снайперов, были размещены военные госпитали, эвакуированные предприятия и граждане западных областей страны. Труженики городов, рабочих поселков и деревень области обеспечивали производство и поставку необходимой для фронта промышленной и сельскохозяйственной продукции.

Он привел данные о том, что за годы войны чкаловцами было изготовлено и отправлено на фронт более миллиона тонн моторного топлива, свыше 507 тысяч винтовок и 740 миллионов штук патронов, 17,5 тысяч пушек и более 3,6 миллиона артиллерийских снарядов, почти 480 тысяч авиационных бомб и другая продукция. Колхозами области было отправлено для нужд фронта свыше 124 миллионов пудов зерна, 8,2 миллионов пудов мяса и около 3 миллионов центнеров молока, 30,7 тысяч лошадей. Преодолевая огромные, небывалые трудности и лишения, жители области совершили настоящий ратный и трудовой подвиги.

Поэтому сегодня юноши и девушки, живущие на малой Родине, как и молодые оренбуржцы – члены землячества в Москве, обязаны помнить, чтить и гордиться подвигом старших поколений, равняться на их пример.

После окончания основного доклада выступили Василий Агафонов, Светлана Перова, Георгий Лазарев, Галина Поликарпова, Николай Долгушкин, Марина Рахманова, Виктор Шабрин, Виктор Царьков и другие земляки.

На заседании выступил Марат Сковородников. Он также огласил поздравления с Днем Победы губернатора Оренбургской области Юрия Берга и председателя Законодательного собрания Оренбургской области Сергея Грачева. Земляки с благодарностью восприняли поздравления и пожелания руководителей органов власти родного края.

Члены землячества говорили о необходимости сохранения памяти об ушедших ветеранах, героях Великой Отечественной войны, о том, что в дни празднования Дня Победы нужно вспоминать каждого из них поименно, рассказывать об их подвигах молодому поколению. Много добрых слов было сказано в адрес современной российской армии и флота, военнослужащих, солдат и офицеров, которые оберегают мирную жизнь россиян и бережно хранят русские воинские традиции.

В своих выступлениях участники встречи не только вспоминали фронтовиков-оренбуржцев, выражая благодарность ветеранам войны, делились воспоминаниями о военных и послевоенных годах: лейтмотивом звучали пожелания о недопущении новых войн и прекращении существующих вооруженных конфликтов, об улучшении напряженной международной обстановки. Они вспомнили и о подвиге оренбуржца, офицера спецназа старшего лейтенанта Александра Прохоренко, героически пожертвовавшего своей жизнью в ходе военной операции Российских военно-космических сил в Сирии.

Участники заседания выразили поддержку задаче по усилению патриотического и нравственного воспитания молодежи, высказанной на заседании Оргкомитета «Победа» президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. Они подтвердили свою решимость и готовность оказывать посильную помощь органам государственной власти Оренбургской области в решении имеющихся проблем.

От имени руководителей администрации города Оренбурга Марат Сковородников вручил юбилейные медали «50 лет Ленинскому району города Оренбурга» следующим членам землячества, которые до переезда в столицу успешно трудились на предприятиях и в учебных заведениях города:

-Шамановой Клавдии Ивановне, труженице тыла, Заслуженному учителю РСФСР, которая свыше 30 лет проработала преподавателем Оренбургского педагогического училища № 1;

-Рахмановой Марине Николаевне, профессору, доктору медицинских наук, бывшей заведующей кафедрой Оренбургского медицинского университета, бывшему депутату Верховного Совета РСФСР;

-Вышеславцеву Юрию Федоровичу, Герою Социалистического труда, бывшему генеральному директору ВПО «Оренбурггазпром».

На заседании клуба был рассмотрен вопрос о приеме в члены землячества молодых оренбуржцев, работающих и обучающихся в Москве. В результате единогласно были приняты Дмитрий Юртаев – студент государственной консерватории и Алсу Минбаева - помощник депутата Государственной думы Российской Федерации, которых участники собрания приветствовали аплодисментами. Вице-президенты клуба Михаил Аполлонов и Николай Долгушкин как бы передали эстафету добрых дел молодым представителям области, вручив им значки землячества.

Председатель молодёжной секции Клуба земляков Андрей Семёнов в свою очередь поблагодарил представителей старшего поколения землячества за поддержку молодых оренбуржцев. Он рассказал о прошедшем недавно торжественном вечере в честь девятилетия молодежного крыла организации, отметив, что оренбуржцы находятся на хорошем счету в Москве. Также он рассказал о том, как бережно молодежь землячества относится к памяти героев-оренбуржцев, она помнит и гордится примерами героической защиты Отечества своих дедов и прадедов, внесших лепту в общее дело Победы в Великой Отечественной войне. В ближайших планах молодежи землячества – посещение захоронений оренбуржцев на Новодевичьем кладбище, а также в Подмосковье, где они погибли во время обороны Москвы в 1941-1942 гг.

В честь Дня Великой Победы на торжественном собрании прозвучали известные музыкальные композиции времен Великой отечественной войны: любимые песни «Этот День Победы», «Темная ночь», «Эх, дороги», «Оренбургский пуховый платок» и другие, исполнителями которых были молодые члены землячества Дмитрий Юртаев и Екатерина Абрамс.

Особую благодарность за организацию таких встреч и душевного общения с земляками, за поддержку и сохранение единства оренбуржцев, живущих в Москве, участники встречи выразили президенту землячества Вячеславу Рябову и ответственному секретарю клуба Виктору Шабрину.

Участникам были розданы: георгиевские ленточки, диск с записями песен периода Великой Отечественной войны, оренбургские журналы.


Текст: В.Шабрин, О.Карбовская
Фото: О.Карбовская, А.Семенов