Живопись Юрия Рысухина в Москве


В канун празднования Дня города Москвы, 7 сентября 2017 года, в Центральном доме художника на Крымском валу состоялось открытие персональной выставки живописи Заслуженного художника России Юрия Рысухина «Звонкие левкасы» из города Оренбурга.

Настоящая выставка в Москве проводится под патронатом Губернатора Оренбургской области Юрия Берга, регионального министерства культуры и внешних связей и областного музея изобразительных искусств. Реализация проекта стала возможной также благодаря помощи мецената Михаила Коннова.

Москвичи знакомы с творчеством оренбургского художника, который уже представлял картины на суд взыскательных поклонников изобразительного искусства. На этот раз жители столицы имеют возможность посмотреть в залах ЦДХ более чем двухсот его работ, выполненных в традиционной технике живописи по левкасному грунту.

Начиная с 70-х годов минувшего века «левкасы» оренбургского живописца привлекают внимание знатоков на самых престижных выставках живописи в Российской Федерации и за ее пределами. Тематика его работ достаточно разнообразна: эпоха раннего итальянского Возрождения; традиционная русская народная роспись; искусство «примитивистов»; народные праздники и традиции; трудовые будни российских сеятелей, чабанов, русских женщин, красоты родной природы Краснодарского края, Оренбургской области и других мест.

Юрий Рысухин является художником-реалистом, автором и мастером «большой картины», создателем жанровых работ, портретов известных представителей бизнеса, литературы и искусства. Его картины отличаются индивидуальным отношением к пространству, пластике и цветовой гамме.

Особое место в его творчестве занимает тема материнства, героини полотен становятся образцом женственности, тепла и спокойствия. Он воплощает в них полные внутренней энергии и духовной силы образы простых русских женщин с их красотой, величавостью, обаянием, красивыми линиями тела.

Его работы представлены в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Русском музее, Оренбургском областном музее изобразительных искусств, музеях городов Перми, Казани, Краснодара, Кургана, Новокузнецка, Магнитогорска, хранятся в частных коллекциях.

Для самого оренбургского художника персональная выставка своей живописи в столице является не только почетной, но и знаковой, поскольку она проводится в год 70-летия со дня его рождения.

В церемонии открытия выставки участвовали: член Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям Владимир Зорин, секретарь Союза художников России Валерий Плотников, вице-президент Российской академии художеств Виктор Калинин, директор Оренбургского музея изобразительных искусств Юрий Комлев.

В мероприятии также приняли участие руководитель Представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации Анатолий Калачев и его заместитель Валерия Полякова, группа членов клуба Оренбургского землячества в Москве: ответственный сотрудник Аппарата Правительства России Наталья Ермакова, ответственный секретарь клуба Виктор Шабрин, руководитель молодежной секции землячества Андрей Семенов, Николай и Ольга Агарковы, Дарья Гончарова, Александр и Нина Марьяшины, Ольга Карбовская, Сергей Поликарпов, Юрий Суслов, Вера Хайрутдинова и другие оренбуржцы.

Выступившие на церемонии Валерий Плотников, Владимир Зорин, Виктор Калинин, Юрий Комлев, Анатолий Калачев, Виктор Шабрин и другие отметили, что выставка живописи Юрия Рысухина является значимым событием в культурной жизни Оренбургской области, признанием его заслуг перед изобразительным искусством России. Заметным событием выставка также станет для зрителей Москвы.

От имени Президиума Союза художников России Валерий Плотников вручил оренбургскому художнику высшую награду Союза художников России – «Золотую медаль имени Сурикова». Анатолий Калачев и Виктор Шабрин поздравили его с открытием персональной выставки, вручили сувениры. Было также объявлено о том, что Юрий Рысухин экстерном принят Почетным членом клуба Оренбургского землячества в Москве.

Выставка работает с 7 по 24 сентября 2017 года в залах № 5 и 8 Центрального Дома художника по адресу: Москва, Крымский вал, № 8.

Текст: Виктор Герасимовский
Фото: Андрей Семенов







Картины оренбургского художника Юрия Рысухина


Выступает член Совета при Президенте РФ по межнациональным проблемам Владимир Зорин


Руководитель представительства Анатолий Калачев вручает Юрию Рысухину сувенир


Выступление Виктора Шабрина


Выступление директора Оренбургского музея изобразительных искусств Юрия Комлева