Юбилей клуба Оренбургского землячества в Москве


7 декабря 2018 года в Москве состоялась встреча членов «Центр-клуба земляков-оренбуржцев в Москве», посвященная 25-летию его создания.

Во встрече приняли участие члены землячества, заместитель председателя Правительства Оренбургской области М.А. Сковородников, руководитель Представительства Оренбургской области при Правительстве РФ А.Е. Калачев и ректор АНО «Оренбургская бизнес-школа» И.П. Белов.

Встречу открыл руководитель Центр-клуба В.С. Рябов, который возглавляет общество земляков-оренбуржцев с 1993 г. После открытия встречи полковник И.М. Лубенец под звуки марша внес Знамя дважды ордена Ленина Оренбургской области.

Ведущий подчеркнул, что встреча проходит в знаковый для оренбуржцев день: сегодня исполняется 84 года образования Оренбургской области, которая 7 декабря 1934 года выделилась из Средне-Волжского края. В ноябре месяце «Центр-клубу земляков-оренбуржцев» исполнилось 25 лет. У истоков создания организации стоял известный в стране и за ее пределами государственный и политический деятель – председатель Правительства Российской Федерации В.С. Черномырдин, а также заместитель председателя правительства страны А.Х. Заверюха, глава РАО «Газпром» Р.И. Вяхирев и руководители других структур. По примеру оренбуржцев в Москве начали создаваться земляческие организации других регионов.

В состав Центр-клуба вступили ветераны Великой Отечественной войны, живущие в столице: Герой Советского Союза, разведчик, писатель, полковник В.В. Карпов, Герой России полковник С.А. Сомов, генерал-майоры П.И. Кривцов, А.И. Елагин и И.А. Слухай, старший сержант Н.А. Шаманов и присутствующий на встрече полковник Г.Е. Лазарев. Фронтовики были для нас оселком и примером во всем, - подчеркнул В.С. Рябов, - мы прислушивались к их мудрым советам и выстраивали работу Центр-клуба с учетом их пожеланий. И мы очень благодарны им за ратный и трудовой подвиг, за их участие в жизни землячества.

Свою весомую лепту в работу земляческого сообщества внесли другие активисты Клуба: вице-президенты Н.К. Долгушкин и вице-адмирал М.И. Аполлонов, председатель ревизионной комиссии В.И. Гречушкин, генерал-полковник В.П. Баранов, Герой Советского Союза, генерал-майор А.П. Солуянов, С.И. Проскура, П.К. Ишутин, Г.В. Чайковская, руководитель молодежной секции землячества А.В. Семенов и многие другие активисты, за что мы им признательны. К юбилею Клуба В.В. Шабрин подготовил книгу, которую планировалось выпустить к данной встрече, но ее не удалось издать.

Вячеслав Семенович отметил, что за минувшее время наша организация потеряла многих членов клуба, известных в Оренбуржье и в стране, – участников Великой Отечественной войны: Н.А. Шаманова, В.В. Карпова, С.А. Сомова, П.И. Кривцова, А.И. Елагина и дважды Героя Социалистического труда, первого секретаря Оренбургского обкома партии А.В. Коваленко, а также второго секретаря обкома партии А.М. Воронова, секретаря обкома партии В.П. Поляничко, других земляков, женщин - членов землячества. В 2018 году мы проводили в последний путь генерал-майора В.И. Царькова и полковника В.И. Гуркина.

Ведущий попросил присутствующих на встрече почтить память ушедших земляков и землячек минутой молчания.

Затем М.А. Сковородников поздравил присутствующих с юбилеем землячества и огласил приветствие губернатора-председателя Правительства Оренбургской области Ю.А. Берга.

В поздравлении главы региона с 25-летием Центр-клуба отмечено, что «Оренбургское землячество – это центр притяжения людей, имеющих оренбургские корни, хранящих память о родной оренбургской земле, многое сделавшие для ее развития.Оренбуржье гордится ратными и трудовыми подвигами своих земляков, вписавших много ярких страниц в историю нашей области и России. Сегодня вы проживаете в столичном регионе, но сердцем и душой болеете за свою малую родину, стараетесь быть в курсе всех перемен, оказывать помощь в решении важных вопросов. Спасибо, что не прерываете связь с Оренбургским краем! Всегда рады видеть вас в родных местах! Вы были и остаетесь оренбуржцами».

Юрий Александрович пожелал членам Центр-клуба земляков-оренбуржцев крепкого здоровья, счастья, успехов и всего самого доброго.

Участники встречи с благодарностью и аплодисментами восприняли поздравление губернатора- председателя правительства области.

М.А. Сковородников сообщил, что по решению руководства области «Центр-клуб земляков-оренбуржцев в Москве» удостоен памятного знамени, и вручил его руководителям землячества В.С. Рябову, Н.К. Долгушкину и М.И. Аполлонову. Вячеслав Семенович поблагодарил Правительство Оренбургской области за эту честь, подчеркнув, что члены Клуба были и остаются оренбуржцами, которые стремятся быть полезными родному краю. Затем он передал Знамя области знаменоносцу полковнику В.Н. Агафонову.

Ведущий информировал, что 16 ноября 2018 года активному члену землячества, главному инспектору Министерства обороны России генерал-полковнику В.П. Баранову исполнилось 70 лет. От имени земляков он поздравил Валерия Петровича с юбилеем, пожелал ему крепкого здоровья и новых творческих успехов.

От имени губернатора области М.А. Сковородников поздравил В.П. Баранова с юбилеем, вручил ему памятный адрес и ценный подарок.

Главный ученый секретарь Российской академии наук Н.К. Долгушкин сообщил, что по решению Президиума РАН за большой вклад в научно-исследовательскую работу доктор исторических наук В.П. Баранов награжден Почетной грамотой РАН и вручил данную награду юбиляру.

В ответном слове В.П. Баранов поблагодарил правительство Оренбургской области, руководство РАН и членов землячества за добрые слова поздравлений и пожелания.

В.С. Рябов сообщил, что 16 ноября 2018 года активному члену Центр-клуба, нашему знаменосцу, полковнику И.М. Лубенцу тоже исполнилось 70 лет. Он поздравил активиста с юбилеем и вручил приветственный адрес.

Было сообщено, что Центр-клуб земляков-оренбуржцев с юбилеем также поздравили главный редактор журнала «Оренбургский край» В.И. Дубровкина, общественные деятели области А.Г. Костенюк и Н.П. Науменко, которые много раз участвовали во встречах и активно помогали землячеству, а также поздравили другие оренбургские организации.

И.П. Белов поздравил членов землячества с юбилеем, с наступающим новым годом, вручил руководителям землячества В.С. Рябову и В.В. Шабрину Благодарности Международного оргкомитета «Комсомолу - 100» за верность комсомольским традициям.

Художница Н.И. Марьяшина подарила юбилярам, ветерану войны Г.Е. Лазареву, руководителям Центр-клуба и женщинам сувениры, которые изготовила к юбилею землячества: Герб города Оренбурга, панно для Историко-мемориального комплекса имени В.С. Черномырдина на его родине в селе Черный Отрог и другие сувениры.

Выступившие на встрече П.К. Ишутин, В.И. Гречушкин, Г.Е. Лазарев, Н.Ф. Гусева, В.В. Шабрин, И.Ф. Рева, Е.В. Романов и другие отметили, что за время своей деятельности землячество превратилось в авторитетную общественную структуру, вобравшую в себя солидный организационный, интеллектуальный и творческий потенциал земляков. В этом огромная заслуга В.С. Рябова – бессменного лидера землячества, который четверть века бескорыстно, на общественных началах руководит работой Центр-клуба земляков-оренбуржцев в Москве.

Было подчеркнуто то, какое важное значение для успешной работы землячества имела и имеет поддержка и помощь губернаторов Оренбургской области, председателей Законодательного собрания области, других руководителей правительства региона, руководителей Общественной палаты области А.Г. Костенюка и Н.П. Науменко, а также руководства Представительства Оренбургской области при Правительстве РФ. Активисты Центр-клуба поблагодарили руководителей правительства за поддержку.

Во время мероприятия земляки активно общались друг с другом, обменивались новостями на родной земле, пели песни и танцевали под мелодии музыкального ансамбля, фотографировались на память.

Встреча активистов Центр-клуба земляков-оренбуржцев в Москве в целом прошла организованно и содержательно, она показала, что землячество с уверенностью и оптимизмом смотрит в будущее.

Автор текста: В.В. Шабрин
Фотографии: М.Л. Гусев, Н.И. Белова


Члены Оренбургского землячества перед началом встречи


Владимир Рыбалко, Иван и Татьяна Седовы


М.И. Аполлонов, М.А. Сковородников, В.С. Рябов, И.П. Белов и В.В. Шабрин


А.Е. Калачев, Н.Ф. Гусева, И.П. Белов с дочерью Натальей


Ветераны землячества П.К. Ишутин, А.Д. Янюшкин и А.А. Вельдяев


Руководитель Клуба В.С. Рябов открывает встречу земляков-оренбуржцев


И.М. Лубенец устанавливает Знамя Оренбургской области


М.А. Сковородников зачитывает Приветствие губернатора области Ю.А.Берга


В.С. Рябов получил из рук М.А. Сковородникова Знамя землячества


Выступление генерал-полковника В.П. Баранова


Н.К. Долгушкин вручает В.П. Баранову Почетную грамоту РАН


Выступление вице-адмирала М.И. Аполлонова


Выступает ветеран Великой Отечественной войны Г.Е. Лазарев


Белов И.П.


В.В. Шабрин показывает картину памяти В.С. Черномырдина


В.С. Рябов с Гербом города Оренбурга


Н.Ф. Гусева с подарком Н.И. Марьяшиной