Живая память о легендарном летчике Чкалове В.П.

15 декабря 2018 года исполнилось 80 лет со дня гибели легендарного советского летчика, мастера высшего пилотажа, комбрига, Героя Советского Союза Валерия Павловича Чкалова. Он погиб 15 декабря 1938 года во время испытания нового самолета И-180 в столичном районе, относящемся сегодня к Хорошевскому району города Москвы.

Валерий Павлович Чкалов был похоронен с воинскими почестями на Красной площади Москвы в колумбарии в Кремлевской стене, рядом с другими известными советскими государственными, политическими и общественными деятелями.

В память о великом советском летчике в Советском Союзе его именем были названы отдельные области, городские и сельские районы, населенные пункты, улицы городов и сел, промышленные и сельскохозяйственные предприятия, пароходы, научные учреждения, воинские части, парки, высшие, средние специальные учебные заведения и общеобразовательные школы. В настоящее время имя выдающегося летчика носят станции метрополитена в Москве и подмосковный летно-испытательный центр, самолет стратегической авиации. В Ванкувере (США), где экипаж во главе с В.П. Чкаловым совершил посадку после перелета из Москвы через Северный полюс в Америку, открыт ему памятник, его именем названа одна улица.

15 декабря 2018 года члены его семьи - дочь Ольга Валерьевна Чкалова и внучка Мария, активисты Нижегородского и других землячеств в Москве, офицеры Государственного летного испытательного центра (ГЛИИЦ) имени В.П. Чкалова Министерства обороны РФ, ветераны Вооруженных сил пришли к Кремлевской стене почтить память Валерия Павловича Чкалова и возложить цветы, где находятся урна с его прахом.

Вместе с нижегородцами в акции памяти участвовали активисты Оренбургского землячества в Москве - генерал-майор Николай Агарков, военный летчик, полковник Михаил Гусев, его сын Федор Гусев и ответственный секретарь Центр-клуба Виктор Шабрин.

Митинг у Кремлевской стены открыл руководитель Нижегородского землячества в Москве генерал-майор Виктор Карпочев, подчеркнувший, что нижегородцы и представители других регионов пришли сегодня почтить память великого Современника, уроженца нижегородской земли Валерия Павловича Чкалова. Чкалов является народным достоянием, и сегодня нужно сделать все для того, чтобы новые поколения россиян знали о его заслугах перед страной и помнили о нем.

На митинге выступили нижегородцы - ветераны авиации, представитель ГЛИИЦ имени В.П. Чкалова, Ольга Валерьевна Чкалова, ее дочь Мария и другие. Виктор Шабрин рассказал, что в память о великом летчике Оренбургская область и город Оренбург с 1938 по 1957 год носили имя летчика Валерия Павловича Чкалова. На берегу реки Урал, в зоне отдыха горожан стоит величественный памятник В.П. Чкалову. Чкаловскому государственному педагогическому институту, Орскому нефтеперерабатывающему заводу, некоторым сельскохозяйственным кооперативам области были присвоены имя Чкалова. Он отметил, что оренбуржцы чтут память о память о знаменитом летчике, а Оренбургским землячеством в Москве была подготовлена и выпущена книга «Чкаловцы в дни суровых испытаний и великих свершений» об истории области за годы, когда она носила имя Валерия Павловича Чкалова.

По окончании митинга многочисленные участники митинга возложили живые цветы к месту захоронения В.П. Чкалова.

Во время общения в представительстве Нижегородской области при Правительстве РФ Виктор Шабрин от имени Оренбургского землячества в Москве подарил руководителю Представительства Артему Булатову книгу «Чкаловцы в дни суровых испытаний и великих свершений».

Текст: Виктор Герасимовский

Фото: Михаил Гусев


Валерий Павлович Чкалов (1904-1938)





Оренбуржцы Николай Агарков и Федор Гусев


Члены землячества М.Л. Гусев и Н.И. Агарков


Участники митинга памяти В.П. Чкалова


Митинг открыл Виктор Александрович Карпочев (второй слева)


Выступление оренбуржца Виктора Васильевича Шабрина


Выступление внучки летчика Марии Чкаловой


Выступление Ольг Валерьевны Чкаловой на митинге


На митинге звучали стихи памяти В.П. Чкалова


Ветеран прочел стихи о В.П. Чкалове


На снимке: О.В.Чкалова, В.А. Карпочев, М.Чкалова, В.В. Шабрин, М.Л. Гусев и другие


Михаил Лаврентьевич Гусев


Гусев Федор Михайлович