Светлая Вам память, дорогие земляки!


19 февраля 2018 года исполнилось девять дней с момента катастрофы самолета АН-148, который вылетел из столичного аэропорта Домодедово в город Орск, находящийся в восточной части Оренбургской области. В разбившемся 11 февраля 2018 года в Раменском районе Подмосковья авиалайнере погибли все 65 авиапассажиров и шесть членов экипажа.

Произошедшая трагедия потрясла не только жителей города Орска и всей Оренбургской области. До сих пор глубоко потрясены многие граждане нашей страны и зарубежных государств. В адрес Правительства Оренбургской области, губернатора области Ю.А. Берга, мэра города Орска , семей погибших продолжают приходить соболезнования от российских и зарубежных граждан, государственных и общественных организаций. Свои соболезнования губернатору, мэру Орска, семьям погибших жителей Орска выразили члены клуба Оренбургского землячества в Москве.

Руководителю клуба Оренбургского землячества в Москве В.С. Рябову в эти дни приносят свои соболезнования главы землячеств других регионов России в Москве. Сегодня их выразил известный советский и российский общественный деятель, Чрезвычайный и Полномочный Посол Е.М. Тяжельников, который неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР по Орскому избирательному округу и лично был знаком со многими жителями и руководителями Орска, Оренбурга, Новотроицка, Гая.

12 февраля на территории Оренбургской области был объявлен траур. Были отменены все развлекательные программы на местных телеканалах. К ним присоединились некоторые федеральные телеканалы, которые убрали из эфира подобные программы. В храме Георгия Победоносца в городе Орске прошла поминальная служба. В Оренбурге сотни горожан пришли к памятнику легендарного летчика Валерия Чкалова для того, чтобы почтить память погибших и возложить к его подножью живые цветы.

Несмотря на то, что официальный день траура, объявленный в Оренбургской области завершился, к импровизированным мемориалам по всему городу Орску продолжают идти горожане, чтобы зажечь поминальные свечи, возложить цветы и просто помолчать в тишине. Поток людей не заканчивается: слезы не остановить, боль не утешить. Они несут гвоздики и розы, игрушки, зажигают огни ярких свечей. У стихийного мемориала одна из мам принесла любимую шоколадку сына. Тысячи и тысячи незнакомых друг с другом людей воспринимают горе родственников погибших в катастрофе как свое личное горе. Помощь родственникам погибших предлагают незнакомые горожане. Десятки трудовых коллективов города решили перечислить в помощь родственникам погибших однодневный заработок. Действительно, у россиян чужого горя не бывает.

По христианской традиции, на девятый день, была проведена заупокойная служба. Члены Оренбургского землячества в Москве помолились в храме Синодального отдела Московского Патриархата по взаимодействию с Вооруженными Силами и правоохранительными органами. Службу провел член землячества протоиерей Дмитрий Солонин.

Почтить память погибших в авиакатастрофе в московский храм сегодня пришли президент клуба Оренбургского землячества в Москве генерал-майор В.С. Рябов, вице-президент клуба земляков вице-адмирал М.И. Аполлонов, генерал-полковник В.П. Баранов, генерал-майор А.А. Вельдяев, А.И. Деревянко, А.И. Кулинич, А.Н. Марьяшин, полковник А.И. Машин, Б.В. Мирошин, Н.В. Попов, генерал-майор Е.В. Романов, С.Н. Солонина, Герой Советского Союза, генерал-майор А.П. Солуянов, С.А. Семенова, руководитель молодежной секции землячества А.В. Семенов, заместитель главного ученого секретаря РАН С.А. Соловьев, заместитель председателя ревизионной комиссии землячества Г.В. Чайковская, Ответственный секретарь землячества В.В. Шабрин и другие оренбуржцы.

Вместе с ними память погибших оренбуржцев почтили депутаты Государственной думы Российской Федерации от Оренбургской области генерал-полковник В.М. Заварзин и Ю.Н. Мищеряков, руководитель Представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации А.Е. Калачев, ведущий специалист представительства Г.М. Стебаева и бухгалтер представительства С.М. Высоцкая, члены Координационного совета региональных землячеств при Правительстве города Москвы.

В здании Представительства Оренбургской области при Правительстве Российской Федерации с 12 февраля у иконы Христа Спасителя лежат красные гвоздики и горит лампада, зажженная протоиереем Дмитрием Солониным после проведенной им панихиды для сотрудников представительства и членов землячества.

Текст: Виктор Герасимовский
Фото: Андрей Семенов

19 февраля 2018 года


Земляки-оренбуржцы с зажженными свечами


Заупокойную службу с участием оренбуржцев по погибшим ведет протоиерей Дмитрий Солонин


Протоиерей Дмитрий Солонин проводит заупокойную службу по погибшим землякам


Панихида по погибшим в храме Синодального отдела Московского Патриархата


Негаснущие свечи земляков в память о погибших


Участники панихиды в Синодальном отделе Московского Патриархата. 19.02.2018 г.