Память о Викторе Степановиче Черномырдине жива!
Пресс-релиз


9 апреля 2018 года исполняется 80 лет со дня рождения выдающегося российского государственного, политического и общественного деятеля, дипломата, Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации Черномырдина В.С.

Виктор Степанович Черномырдин родился и вырос в селе Черный Отрог Саракташского района Оренбургской области в семье потомственных оренбургских казаков. За свою жизнь он прошел трудовой путь от слесаря Орского нефтеперерабатывающего завода в Оренбургской области до председателя Правительства Российской Федерации. Затем был Чрезвычайным и Полномочным Послом Российской Федерации на Украине, Специальным представителем Президента Российской Федерации по вопросам сотрудничества со странами-членами СНГ, советником Президента Российской Федерации.

Возглавляя ОАО «Газпром», Правительство Российской Федерации, Посольство России на Украине, он постоянно поддерживал связь со своими заводчанами, администрацией Оренбургской области, земляками района и родного села, помогал им в решении многих дел: в строительстве участковой больницы, автодорог, путепровода над железной дорогой, обеспечении сел Саракташского района бытовым газом и по другим вопросам.

Несмотря на большую занятость, Виктор Степанович уделял внимание работе нашей общественной организации «Центр-клуб земляков-оренбуржцев, проживающих в Москве», являлся ее надежной опорой. Он находил время пообщаться с членами землячества, информировал их о ситуации в стране и в мире, вселял в них уверенность и оптимизм. Вместе с супругой Валентиной Федоровной участвовал в мероприятиях, проводимых клубом Оренбургского землячества в городе Москве.

Еще задолго до 80-летия со дня рождения авторитетного земляка, являющегося гордостью жителей Оренбуржья, руководство землячества наметило провести ряд мероприятий в честь его юбилея. Было решено дополнить и выпустить в свет новое издание книги о нем, изготовить памятную медаль, а также провести специальное заседание клуба Оренбургского землячества в Москве, посвященное Черномырдину В.С. К концу марта удалось осуществить некоторые из намеченных планов.

Инициативу о подготовке новой книги о знатном земляке проявил руководитель клуба Оренбургского землячества в Москве генерал-майор Рябов В.С., которую поддержало руководство Оренбургской области. Принятие этого решения объясняется тем, что в Оренбургской области, в Российской Федерации жива память о нем, сохраняется высокий авторитет Виктора Степановича, как крупного государственного и политического деятеля, который в один из сложнейших для нашей страны периодов истории удержал государство от распада. И о нем, как о Гражданине, истинном патриоте своей страны, верно служившем нашему Отечеству, должны лучше знать молодые оренбуржцы и граждане страны, брать с него пример.

Пятое, дополненное издание книги «Сын ковыльных степей. К 80-летию Виктора Степановича Черномырдина» вышло в свет 20 марта 2018 года, которое осуществил Торговый дом «Абрис» в Москве. Как и предыдущие издания книги ее подготовили авторы-составители – руководитель Оренбургского землячества в Москве Рябов В.С. и ответственный секретарь землячества Шабрин В.В.



Выход нового пятого издания книги о Черномырдине В.С. стал возможен благодаря личному содействию и поддержке Губернатора – председателя Правительства Оренбургской области Берга Юрия Александровича, который также является председателем Попечительского совета клуба Оренбургского землячества в Москве.

Издание книги дополнено обращением губернатора области Берга Ю.А. к читателям, «Словом об отце» сыновей Виктора Степановича Виталия и Андрея Черномырдиных, воспоминаниями ветерана газовой промышленности СССР и Российской Федерации, бывшего руководителя ВПО «Оренбурггазпром», Героя Социалистического труда Вышеславцева Ю.Ф. и новыми статьями.

В обращении губернатора Берга Ю.А. к читателям содержатся высокие оценки деятельности известного уроженца Оренбургской области, основанные на конкретных примерах. В нем говорится, что Виктор Степанович Черномырдин является самым известным из многих славных имен в истории Оренбургской области. «Для нас, его современников, тех, кто имел честь быть лично знакомым с Виктором Степановичем, он был и остается олицетворением целой эпохи в развитии Оренбуржья и России. Этот яркий и талантливый человек внес неоценимый вклад в становление новой российской государственности и, всегда оставаясь оренбуржцем, сделал много хорошего для своих земляков…Благодаря огромному опыту, исключительной работоспособности и компетентности у Виктора Степановича получалось все, за что он брался. Те, кто работал вместе с ним, не раз говорили, что рядом с Черномырдиным всегда возникало ощущение надежности, основательности.

На посту премьер-министра он сам вникал во все вопросы. Знал поименно депутатов, министров и губернаторов. Во время непростых реформ, проводимых Правительством страны, он всегда брал на себя ответственность. Но главное, пожалуй, в том, что Виктор Степанович всегда был человеком – открытым, отзывчивым, простым в общении, принципиальным и острым на слово. И сегодня, когда его нет с нами, в народе продолжает жить память о нем. Для нас всех Виктор Степанович Черномырдин навсегда останется примером служения своему делу, своей Родине, своему народу».

В «Слове об отце» Виталий и Андрей Черномырдины напоминают читателям о происхождении своего казачьего рода, в котором с XYII-го века были представлены служивые люди. Сыновья делятся размышлениями об отце, который впитал в себя лучшие традиции оренбургского казачества, всегда стоявших на страже своего государства. О том, что он был наделен чувством особой ответственности не только за свою семью, но и за других людей, за всю страну. При его участии Россия осталась единой и не стала жертвой парада суверенитетов в нашей стране, происходившего в 90-е годы минувшего столетия. Отец отдавал всего себя делу служения Отечеству и работал буквально «на износ», оставаясь простым человеком, готовым подставить свое плечо любому и найти общий язык с каждым человеком, кто в этом нуждался. Он умел дружить и сам был для многих настоящим другом.

Виталий и Андрей Черномырдины выразили искреннюю признательность Президенту Российской Федерации Владимиру Владимировичу Путину за решение создать в селе Черный Отрог мемориальный комплекс, посвященный памяти их отца Виктора Степановича Черномырдина.

В эти дни при содействии Губернатора области Берга Ю.А. была также выпущена памятная медаль, посвященная Черномырдину В.С.

В апреле состоится заседание клуба Оренбургского землячества в Москве, посвященное 80-летию со дня рождения Черномырдина В.С. На эту встречу будут приглашены сыновья Виктора Степановича, руководители органов исполнительной и законодательной власти, общественных организаций Оренбургской области, руководители Представительства области, члены Совета Федерации и депутаты Государственной думы Российской Федерации от Оренбургской области, члены землячества, которые работали с ним в городе Орске, Оренбурге, Москве и в Киеве.

На встрече земляков участникам будут вручены книга «Сын ковыльных степей. К 80-летию Виктора Степановича Черномырдина» и памятная медаль «Черномырдин В.С. 80 лет».

В день рождения политика члены землячества традиционно посетят Новодевичье кладбище, где покоится Виктор Степанович и его супруга Валентина Федоровна Черномырдины, с тем, чтобы воздать дань их памяти и возложить к их могилам живые цветы.

Память о ярком и сильном политике Черномырдине В.С. жива!

25 марта 2018 года