ЗЕМЛЯКИ НА ОТКРЫТИИ МУЗЕЯ В.С. ЧЕРНОМЫРДИНА В СЕЛЕ ЧЕРНЫЙ ОТРОГ САРАКТАШСКОГО РАЙОНА

9 апреля 2021 года, в день рождения известного российского политика, Председателя Правительства Российской Федерации Виктора Черномырдина (1938-2010) состоялось официальное открытие Мемориального музейного комплекса имени В.С. Черномырдина на его родине в селе Черный Отрог Саракташского района.

Для участия в торжественном открытии туда прибыли почетные гости: Губернатор Оренбургской области Денис Паслер, Председатель Законодательного Собрания Оренбургской области Сергей Грачев, представители ОАО «Газпром», руководства Приволжского федерального округа, Советник Президента России по культуре Владимир Толстой с супругой Екатериной Толстой, директором государственного мемориального и природного заповедника «Музей-усадьба Л.Н. Толстого», члены семьи Черномырдина, жители села Черный Отрог.

Вместе с гостями в мероприятии приняли участие делегация Центр-клуба земляков-оренбуржцев в Москве в составе: Генерального инспектора Министерства обороны России генерал-полковника Валерия Баранова, начальника отдела Департамента экономики аппарата Правительства РФ Натальи Ермаковой, полковника в отставке Ивана Седова, и члена Клуба  Веры Хайрутдиновой.

Бюст В.С. Черномырдина

После официального открытия Музея перед собравшимися выступили Губернатор Оренбургской области Денис Паслер, Советник Президента Российской Федерации по культуре Владимир Толстой, сын Виктора Степановича Черномырдина Виталий Черномырдин.

Члены делегации с интересом осмотрели залы и экспозиции Музея Виктора Степановича, созданного на основе коллекций, переданных сыновьями Виктора Степановича Виталием и Андреем Черномырдиными. В Музее всего собрано 25 тысяч различных экспонатов, которые помогают глубже познакомиться с жизнью известного политика.

Виктору Степановичу посвящены четыре экспозиции: «В.С. Черномырдин: путь в историю», «Кабинет председателя правительства», «Премьер вне кабинета» и «Черномырдинки». В пяти других зкспозициях  собраны предметы, которые собрал сам Виктор Степанович и переданные в музей его семьей: «Коллекция автомобилей», «Особая кладовая» (оружие, ордена, живопись), «Тихий Дон» Черномырдина», «Черномырдин и книга», «Книги с дарственными надписями».

Кроме того, в музее находится библиотека и архив, театрально-концертный зал, студии и творческие мастерские, информационный центр, а также гостиница для гостей. Таким образом, данный музей знатного уроженца села Черный Отрог может стать крупным культурным и образовательным центром не только данного села, но и Саракташского района.

В своем кратком выступлении Советник Президента России по культуре Владимир Толстой отметил, что данный музей — яркий, современный и новаторский, и он достоин такой крупной личности как Виктор Степанович.

Внимание участников торжественного открытия привлекла коллекция автомобилей отечественного и зарубежного производства, которая находилась  в семье В.С. Черномырдина, включая небольшой грузовой автомобиль, на котором после Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в местном колхозе работал шофером его отец Степан Черномырдин. Как отмечали его односельчане, он никогда не отказывал женщинам-вдовам, инвалидам и пожилым людям в их просьбах помочь подвезти с полей заготовленные на зиму сено, дрова, выкопанный картофель и выполнить другие нужды.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-10.png

Примечательно, что руководство аппарата Правительства России предоставило для музея весь комплект мебели и обстановки рабочего кабинета Председателя Правительства РФ Виктора Степановича Черномырдина, в котором он провел более семи лет с декабря 1992 по март 1998 года.

Затем члены делегации землячества вернулись в город Оренбург, где приняли участие в торжественном заседании общественности области, посвященном 60-лети космического полета Юрия Алексеевича Гагарина.

ЗЕМЛЯКИ НА ОТКРЫТИИ МУЗЕЯ В.С. ЧЕРНОМЫРДИНА В СЕЛЕ ЧЕРНЫЙ ОТРОГ САРАКТАШСКОГО РАЙОНА