ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ПЛАНЕТЫ ЮРИЙ ГАГАРИН В ТВОРЧЕСТВЕ ОРЕНБУРГСКОГО АВТОРА

К 60-летию первого в мире полета в космос Ю.А. Гагарина

12 апреля 2021 года исполняется 60 лет первого в мире пилотируемого полета в космос Героя Советского Союза летчика-космонавта Юрия Алексеевича Гагарина. Его подвигу, мужеству и героизму как космическому первопроходцу в нашей стране и за рубежом посвящено значительное число литературных произведений, очерков, книг, документальных и художественных кинофильмов, радио- и телевизионных передач, творческих работ отечественных скульпторов и художников, композиторов и поэтов.

            Одним из авторов публицистических книг и стихотворений, посвященных Юрию Гагарину, является уроженец Оренбуржья, дипломат, историк и публицист, литератор Виктор Шабрин. Тема жизни и подвига выпускника Оренбургского военного авиационного училища летчиков Юрия Гагарина, ставшего первым космонавтом планеты, занимает в его литературно-публицистическом творчестве особое место. Это – книги, доклад на научно-практической конференции, статьи и очерки. Представим его читателям, назовем некоторые литературные работы о первом космонавте.

Шабрин Виктор Васильевич родился в селе Герасимовка Новосергиевского района Оренбургской области. Окончил историко-филологический факультет Оренбургского государственного педагогического института имени В.П. Чкалова (1966 г.) – ныне Оренбургского государственного педагогического университета, Дипломатическую   академию      МИД СССР (1982 г.). Имеет дипломатический ранг советника 2 класса. Государственный советник 3 класса.  Трудился рабочим на одном из заводов города Оренбурга, служил в Советской Армии, работал в педагогическом вузе, партийных и комсомольских организациях, государственных органах, служил в системе Министерства иностранных дел СССР, в том числе в Мексике, Республике Куба.

Вячеслав Рябов с дочерью Юрия Гагарина Еленой Гагариной.

Виктор Шабрин в соавторстве с генерал-майором Вячеславом Рябовым, который в одно время с Юрием Гагариным учился во 2-м Чкаловском (Оренбургском) военном авиационном училище штурманов (ЧВАУШ-2), подготовили и выпустили книгу «Ты помнишь, как курсант Гагарин по нашим улицам ходил».  В книге рассказано об оренбургском периоде жизни Юрия Гагарина. Она издана к 50-летию первого в мире пилотируемого полета в околоземное космическое пространство Юрия Гагарина в 2011 году. Ее второе дополненное издание вышло в свет в 2014 году и посвящено 80-летию со дня рождения Юрия Гагарина. Виктор Шабрин участвует во многих мероприятиях в Оренбурге, Москве, в странах Европы, Латинской Америки, проводимых в память о первом покорителе звездного пространства Юрии Гагарине.

В.В. Шабрин (1-й справа) с оренбургскими космонавтами Ю.В. Романенко, Г.М. Манаковым и Р.Ю. Романенко на встрече, посвященной 50-летию полета Ю.А. Гагарина, в гимназии № 1 города Бузулука Оренбургской области

Особое место в ряду подготовленных и изданных литературно-публицистических работ Виктора Шабрина занимает книга об истории «Общества дружбы с Кубой» — «Куба – любовь моя!», первым президентом которого был Юрий Гагарин. На собрании в Москве, где Юрий Гагарин был избран президентом Всесоюзного общества советско-кубинской дружбы, присутствовал и выступил известный латиноамериканский революционер, кубинский государственный деятель Эрнесто Че Гевара.

Названная книга, в которой опубликованы приветствия Российскому обществу дружбы с Кубой (РОДК) президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина и президента Республики Куба Мигеля Диас-Канеля Бермудеса, была издана дважды, в 2014 и 2019 гг.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - image-5.png

         Наряду с этим Виктор Шабрин подготовил очерки «Гагарин и Че: майор и команданте» и «Юрий Гагарин и Республика Куба», которые были включены в фотоальбомы Российского общества дружбы с Кубой из серии «Непобедимые»- «Invensibles» — «Непобедимые-2. К 90-летию со дня рождения Эрнесто Че Гевары» и «Непобедимые-3. К 85-летию со дня рождения Юрия Гагарина», посвященные этим знаменитым современникам. 

Виктор Шабрин также подготовил несколько стихотворений, посвященных летчикам-космонавтам: Герою Советского Союза Юрию Гагарину, уроженцам Оренбургской области космонавтам — дважды Герою Советского Союза Ю.В. Романенко, Герою Советского Союза Г.М. Манакову и Герою России Р.Ю. Романенко.  Некоторые из его стихотворных строк публикуются в данном материале.

ПЕРВЫЕ В КОСМОСЕ

Их было двадцать, первых самых

Из лучших летчиков страны.

Космос стал домом с небесами,

Где небожители равны.

Юрий из гжатской первой школы

Дорогу в космос проложил.

Первой из женщин Терешкова

Взлетела к звездам мощью крыл.

Вышел Леонов первым в бездну,

Где по преданьям живет Бог.

Сколько загадок в ней безбрежной,

Либо везенье, то ли рок?

Не раз с Леоновым встречался,

Он – звездный Бог, он как Икар.

И с небом звездным обвенчался,

В свете мерцающих Стожар.

Первые наши космонавты

Взяли лишь первый свой редут.

На Марс и к звездам стратонавты

Тропой гагаринской пройдут…

2017 г.

ЮРИЙ ГАГАРИН

Был весенний апрель,

Космодром «Байконур»,

И пунцово расцветшие степи.

Яркий цвет в акварель

Чудных маков пурпур,

Не о них ли мечтал Илья Репин?

Грохот степи накрыл,

И взметнулась Земля

От ракетного грома и гари.

К звездам соколом взмыл

Миллионами крыл

Космонавт, гражданин наш Гагарин.

Ведь об этом мечтал

Легендарный Икар,

Взмывший к Солнцу на крыльях наитий.

Манит небо к себе

Лунным светом Стожар

Всех романтиков в пору открытий.

Много раз прилетал

В оренбургскую степь,

Где нашел он любовь Валентину.

Так спешил все успеть,

Чтобы в жизни допеть

И поднять паруса «Бригантины».

Он объехал весь свет

Наш отважный Герой

Как посланец свободы и мира.

Но, коротким стал век,

Так бывает порой,

И умолкла прекрасная лира.

Он на МИГе взлетел,

Чтоб прочувствовать миг,

Высоту и всю радость полета.

Но пришла вдруг беда,

Та, что ждет иногда

Их на старте и финише взлета.

Не смогли мы сберечь

Гордость нашей страны,

Что учился летать над Уралом.

Той дорогой прошли

Все друзья, их сыны,

Рвутся к звездам они за штурвалом.

Шестьдесят лет прошло

Как прошел тот полет,

Герой с нами, как прежде, сердечный.

Пусть запомнит навек

Всяк потомок тот взлет,

Что Гагарин средь нас будет вечно.

2011-2021 гг.


По предложению В.С. Рябова и согласованию с В.И. Гагариной и Е.Ю. Гагариной в 2011 году аэропорту Оренбурга было присвоено имя Ю.А.Гагарина

ПЕРВЫЙ КОСМОНАВТ ПЛАНЕТЫ ЮРИЙ ГАГАРИН В ТВОРЧЕСТВЕ ОРЕНБУРГСКОГО АВТОРА