ЮБИЛЕЙ АЛЕКСАНДРА ЯНЮШКИНА

14 мая 2021 года одному из старейших членов общественной организации «Центр-клуб земляков-оренбуржцев в Москве» Александру Денисовичу Янюшкину исполнилось 90 лет со дня рождения.

Родился он 14 мая 1931 года в селе Котовка Екатерининского района Саратовской области. Окончил Саратовский юридический институт с отличием. Как имеющий право выбора будущей работы избрал прокуратуру.

По распределению был направлен на работу в Чкаловскую (с 1958 года – Оренбургская) область. Трудовую деятельность начал следователем Прокуратуры Дзержинского района города Чкалова. Как энергичный молодой коммунист был рекомендован в обком ВЛКСМ, где трудился инструктором, заведующим отделом студенческой молодежи, секретарем обкома ВЛКСМ.

Приобретя большой опыт работы с молодежью, вернулся в прокуратуру Чкаловской области на должность старшего помощника прокурора области по делам несовершеннолетних детей. С этой должности был переведен в Отдел административных органов Чкаловского обкома партии.

По согласованию с ЦК КПСС А.Д. Янюшкин был рекомендован на должность прокурора Оренбургской области, в этом качестве проработал десять лет, затем по решению Генерального прокурора СССР А.М. Рекункова  был назначен Прокурором Ростовской области, где трудился восемь лет.

Во время работы в данной сфере он проявил себя принципиальным руководителем с государственным подходом в оценке допущенных нарушений законодательства, возбудил резонансные дела о коррупции и взяточничестве в регионе. По оценке граждан с его приходом в прокуратуру Ростовской области улучшился контроль за соблюдением советских законов.

После завершения работы в Ростовской области ему была предложена должность заместителя Прокурора РСФСР. Но в связи с публикацией в центральных газетах материалов о преступных делах в Ростовской области, которые расследовались там в период его работы, по указанию ЦК КПСС назначение было приостановлено. И он находился в кадровом резерве Прокуратуры СССР. После получения сведений о его непричастности к нечистоплотным делам в Ростовской области он был назначен начальником организационно-контрольного управления Прокуратуры СССР, где работал до распада СССР и ликвидации этого правоохранительного органа.

А.Д. Янюшкин вышел на пенсию, но продолжал трудиться в органах прокуратуры, был утвержден начальником организационно-контрольного отдела Прокуратуры Московской области, где работал с 1992 по 2005 год.

Почетный работник Прокуратуры СССР. Государственный советник юстиции III класса. Награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», «За освоение целинных и залежных земель» и другими.

Является активным членом Центр-клуба земляков-оренбуржцев в Москве, на встречах исполняет романсы, читает свои стихи. Участвует в общественной жизни по месту жительства в городе Москве.

В качестве иллюстрации этого мы поместили пресс-релиз клуба Оренбургского землячества в Москве, посвященный музыкальному и поэтическому творчеству Александра Янюшкина, опубликованный на сайте Представительства Оренбургской области при Правительстве РФ в 2013 г.

Романсы оренбуржца Александра Янюшкина

         25 июля 2013 года в Центре социального обслуживания (ЦСО) «Донской» Южного административного округа города Москвы состоялся сольный концерт «Романтика романса» ветерана труда, Почетного работника Прокуратуры СССР  Александра Денисовича Янюшкина.

Слушателями концерта стали ветераны труда, проживающие в этом округе, сотрудники ЦСО района «Донской», внучка Олеся. Присутствующие в зале с большим вниманием прослушали в исполнении Александра Денисовича романсы «Я встретил Вас» на слова русского поэта Федора Тютчева, «Утро туманное» на слова писателя Ивана Тургенева, некоторые романсы, посвященные исполнителем конкретным социальным работникам ЦСО.

Продолжительными аплодисментами было встречено выступление Александра Денисовича вместе с заведующей ЦСО «Донской» Веры Николаевны Козловской, совместно исполнивших романс Петра Булахова на слова Владимира Чуевского «Гори, гори, моя звезда».

Александр Денисович Янюшкин не является профессиональным исполнителем и музыкантом. С молодых лет он увлекается музыкальным творчеством, в том числе исполнением известных русских старинных и современных   романсов, Он не раз исполнял их на встречах земляков и для коллег по самодеятельному театру ветера-нов «Наш театр» района «Донской»

За активное участие в жизни самодеятельного театра ветеранов, яркие, эмоциональные выступления, доставляющие слушателям огромную радость, Александру Денисовичу Янюшкину было вручено Благодарственное письмо заведующей филиалом «Донской» ЮАО Москвы Галины Зайковской.

Коллеги из Оренбурга поздравили ветерана с юбилеем.

Накануне юбилея руководитель Центр-клуба земляков-оренбуржцев в Москве В.С. Рябов обратился с письмами в органы прокуратуры России, Московской и Оренбургской области, где юбиляр трудился до выхода на пенсию, и информировал их руководителей о предстоящем юбилейном дне рождения члена землячества, Почетного работника Прокуратуры СССР, Государственного советника юстиции III класса А.Д. Янюшкина.

          Первой на обращение откликнулась прокурор Оренбургской области по кадрам Ирина Владимировна Алешина. Она сообщила, что в ближайшее время в служебную командировку в Москву прибудут два их сотрудника — начальник отдела МТО Дмитрий Кротов и заместитель начальника отдела Ирина Величко, которые поздравят ветерана с юбилеем.

После их прибытия в Москву руководство землячества установило контакты с ними. Было договорено после встречи совместно посетить знатного ветерана прокуратуры страны Александра Денисовича Янюшкина по месту его жительства и поздравить с этим событием, что и было сделано.

         После представления и знакомства Д.М. Кротов и И.П. Величко рассказали Александру Денисовичу о работе областной прокуратуры, огласили поздравительный адрес коллектива, подписанный Прокурором Оренбургской области Р.Ф. Медведевым. Они вручили ему подарок – палантин, изготовленный на Оренбургской фабрике пуховых платков и выпущенный к 300-летию Прокуратуры России, и большой торт.

Настоящим сюрпризом для юбиляра стал специально подготовленный прокуратурой области документальный телефильм с интервью и поздравлениями бывших коллег юбиляра: Бориса Колокольцева, Нины Ерохиной, Владимира Глазунова, Веры Быстровой, Петра Беребина и с замечательными стихами, которые прочла Лариса Артюк. Ветераны поделились своими воспоминаниями, отметив положительные качества Александра Денисовича как руководителя во время их многолетней и плодотворной работы на оренбургской земле. Прокурор Оренбургской области Руслан Медведев, ветераны прокуратуры тепло поздравили А.Д. Янюшкина с юбилеем, пожелав ему доброго здоровья и долгих лет жизни.

Внимание коллег и землячества очень растрогало ветерана прокурорской службы. Он поблагодарил коллег из оренбургской областной прокуратуры за то, что не забывают ветеранов службы, за проявленное к нему большое внимание руководства и сотрудников прокуратуры Оренбургской области, где он проработал десять лет. Он просил передать слова благодарности прокурору области Руслану Федоровичу Медведеву.

Виктор Шабрин как автор книги «Предъявим, как пропуск мы руки в мозолях…» о студенческих отрядах Оренбургской области подарил ее юбиляру, подчеркнув, что эту новую литературную работу он посвятил 100-летию Ленинского комсомола. При этом отметил, что Александр Янюшкин несколько лет находился на комсомольской работе в нашей области и избирался секретарем Оренбургского обкома комсомола.

Дмитрию Кротову и Ирине Величко Виктор Васильевич подарил книгу «С думой о Родине», которая была подготовлена и выпущена к 25-летию основания общественной организации «Центр-клуб земляков-оренбуржцев в Москве». В ней рассказано об истории и деятельности землячества за четверть века и о самых известных членах Центр-клуба.

Автор также попросил их передать в качестве подарка Ирине Владимировна Алешиной книгу «Оренбургское притяжение». Сообщив о том, что в данной книге наряду со статьями о других членах землячества рассказано о литературном, поэтическом творчестве А.Д. Янюшкина и опубликовано несколько его замечательных стихотворений.

В знак благодарности коллегам Александр Денисович исполнил, аккомпанируя себе на фортепиано, несколько старинных русских романсов и прочитал им новые стихотворения. Затем показал и прокомментировал фотографии о встречах во время работы в Ростовской области с известным советским писателем Михаилом Шолоховым, и в Москве — с Генеральным прокурором СССР Александром Рекунковым и Генеральным прокурором России  Юрием Чайкой, и другие фотоснимки.

На память о радушной встрече коллеги сфотографировались с гостеприимным ветераном, пожелав ему крепкого здоровья, активного долголетия и новых творческих успехов в поэтическом и музыкальном творчестве и в общественной деятельности.

Руководитель Центр-клуба земляков-оренбуржцев в Москве В.С. Рябов направил прокурору Оренбургской области Р.Ф. Медведеву письмо, в котором поблагодарил его и сотрудников областной прокуратуры за внимательное отношение к кадрам ветеранов службы и поздравление члена землячества А.Д. Янюшкина с юбилейным днем рождения.

Автор текста: Виктор Шабрин. Автор фото: Дмитрий Кротов

ЮБИЛЕЙ АЛЕКСАНДРА ЯНЮШКИНА