ПАМЯТИ ГЕРОЯ-ФРОНТОВИКА В.В. КАРПОВА

В.В. КАРПОВ

28 июля 2022 года исполняется 100-лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., легендарного военного разведчика, гвардии полковника, Героя Советского Союза, Почетного гражданина города Оренбурга, писателя Владимира Васильевича Карпова.

В.В. Карпов родился 28 июля 1922 года в семье служащих в городе Оренбурге. Его родители: отец и мать являлись городскими служащими. Когда ему исполнилось семь лет, он начал учиться в школу. В 1929 году из-за голода в городе его родители переехали в Казахстан, затем в Ташкент. Там Володя учился в школе, занимался спортом. После окончания школы учился в Ташкентском пехотном училище. Но перед выпуском был арестован и осужден за «антисоветскую деятельность», наказание отбывал в лагере.

После начала Великой Отечественной войны он обратился к Председателю Верховного Совета СССР М.И. Калинину с просьбой отправить его на фронт для защиты Родины. В конце 1942 года он был освобожден из-под стражи и в составе штрафной роты направлен на фронт. В первых боях проявил храбрость и отвагу по уничтожению врага. Затем был стал красноармейцем 629 стрелкового полка, награжден первой медалью «За отвагу», в феврале 1943 года с него была снята судимость. Ему присвоили офицерское звание, и он стал командиром взвода пешей разведки.
В 1942-1944 гг. он с бойцами взвода захватил за линией фронта и доставил 79 немецко-фашистских «языков». Его дважды представляли к званию Героя Советского Союза, но судимость и кличка «враг народа» останавливали эти представления на разных эшелонах руководства.

После успешного выполнения задания командующего 3-м Белорусским фронтом в 1944 году он вновь был представлен к присвоению звания Героя Советского Союза. В медсанбате ему сделали операцию. После лечения был направлен на курсы усовершенствования офицеров разведки в Москву. 4 июня 1944 года Указом Президиума Верховного Совета СССР лейтенанту Карпову В.В. было присвоено звания Героя Советского Союза.

После окончания учебы на курсах капитан В.В. Карпов зачислен в Высшую разведшколу ГРУ ГШ на западный факультет. На параде Победы 24 июня он был назначен знаменосцем. Это была высочайшая ответственность и высочайшее доверие пронести знамя прославленной школы на параде Победы.

В 1946 году школа была расформирована и слушатели зачислены на разведывательный факультет Военной академии им. Фрунзе, которую он закончил в 1947 году и был оставлен преподавателем по тактике разведки. Через год он назначается старшим офицером одного из управлений ГРУ. Параллельно со службой в ГРУ он поступает в Литературный институт им. Горького на заочно-вечернее отделение. В 1954 году он заканчивает институт.

В 1953-1965 гг. проходил службу Сухопутных войсках, Ташкентском пехотном училище, командиром горнострелкового полка, заместителем командира МСД, начальником штаба и заместителем командира дивизии в Туркестанском военном округе от Мары до Кушки. В 1965 году закончил военную службу в звании полковника и вернулся к родителям в Ташкент.

Уволившись из армии, он начал литературную деятельность, писал рассказы, повести, романы. Работал заместителем председателя Госкомитета по печати, вторым секретарем Союза писателей Узбекской ССР. Он выпустил романы «Вечный бой», «Маршальский жезл», за которые был удостоен государственных премий Узбекистана, роман «Взять живым», который был переведен на арабский, болгарский, вьетнамский, чешский и другие языки. Повесть «Не мечом единым» была издана в Москве, за нее В. Карпов стал лауреатом литературной премии имени А. Фадеева. Одновременно он печатается в журналах и газетах.

После переезда в 1972 году в Москву работал в крупных журналах, секретарем, первым секретарем правления Союза писателей СССР, избирался депутатом Верховного Совета СССР, членом ЦК КПСС. Он возглавлял Комитет по литературе и искусству в Госкомитете по Ленинским и Государственным премиям СССР. В 1991 году он сложил свои полномочия.

В.В. Карпов – автор книг: «Маршал Жуков. Опала», «Расстрелянные маршалы», «Судьба разведчика» и «Можно ли Россию пешком обойти», «Генералиссимус» в 2-х томах, «Генерал армии Хрулев. Все для Победы. Военный интендант», «Дальше Кушки не пошлют», «Маршал Баграмян. Мы много пережили в тиши после войны», «Генерал армии Черняховский», «Се ля ви…Такова жизнь», «Большая жизнь», «Гибель и воскрешение разведчика» и «Жуков. Жизнь. Сражения, Победы» и других работ. Он жил жизнью страны, боролся за историческую правду с фальсификацией истории своей Родины.

28 июля 2002 года Президент России В.В. Путин поздравил фронтовика с 80-летием со дня рождения, отметив в телеграмме, что он как «человек не простой, но поистине героической судьбы, Вы сумели донести до читателей всю правду о событиях, свидетелем и участником которых были сами…В ваших произведениях поднимаются проблемы волнующие людей сегодня – подвига и предательства, ценности жизни и самопожертвования, дружбы и любви. И поэтому уверен – они всегда будут востребованы и интересны». Таким был и остается в нашей памяти воин, писатель, гражданин своей страны Владимир Васильевич Карпов.

В связи с этой датой 26 июля 2022 года Оренбургское землячество в Москве при поддержке руководителя Представительства Оренбургской области при Правительстве РФ проведет встречу памяти героя-фронтовика, который много лет активно участвовал в жизни земляческого объединения.