Планета отмечает юбилей Первого космонавта Земли

9 марта 1934 года в Смоленской области (в то время Западной) родился человек, который первым в мировой истории совершил полет в космос. Его имя знают и помнят все: Юрий Алексеевич Гагарин! Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза.

Будущий космонавт был способным учеником, интересовался музыкой, фотографией, очень любил читать. В 1949 году Гагарин окончил шесть классов и поступил в ремесленное училище в подмосковных Люберцах. Тогда же Юрий начал играть в баскетбол и даже стал капитаном команды.

В 1951 году Юрий Гагарин получил специальность «формовщик-литейщик» и окончил седьмой класс в школе рабочей молодежи. В 1955 году Юрий получил диплом с отличием Саратовского индустриального техникума по специальности «литейное производство». Во время учебы в Саратове произошло знакомство Гагарина с небом. Занимаясь в областном аэроклубе, он выполнил 196 полетов на самолете ЯК-18.

После окончания аэроклуба в 1955 году Юрия Гагарина направили в Оренбург, в Первое Чкаловское Высшее авиационное училище летчиков. Получив квалификацию летчика-истребителя, Юрий Гагарин в 1957 году отправился к месту службы в Заполярье, в истребительный авиационный полк Северного флота. К тому времени у молодого летчика уже была семья.

В конце 1959 года Гагарин написал рапорт с просьбой о зачислении его в отряд космонавтов. После прохождения тестов и проверок медицинская комиссия признала Юрия годным для полетов.
В марте 1960 года он стал слушателем отряда космонавтов Центра подготовки космонавтов ВВС и приступил к тренировкам. В отряде было 20 человек. Юрий пользовался всеобщим уважением и любовью. Он был доброжелательным, целеустремленным, инициативным.
В октябре 1960 года Юрий и еще пять его товарищей из отряда космонавтов приступили к подготовке к первому пилотируемому полету на космическом корабле «Восток».

25 января 1961 года после успешной сдачи экзаменов Гагарину и его товарищам присвоили квалификацию «космонавт ВВС». 23 марта Юрия Гагарина назначили командиром отряда космонавтов, а 8 апреля Юрий стал пилотом космического корабля «Восток».

12 апреля 1961 года состоялся тот самый исторический полет. С космодрома «Байконур» взлетел космический корабль «Восток-1» с Юрием Алексеевичем Гагариным на борту. Полет длился 108 минут.
После полета Юрия Гагарина наградили орденом Ленина и удостоили званий «Герой Советского Союза» и «летчик-космонавт СССР».
Гагарин окончил с отличием Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского и получил квалификацию «летчик-космонавт-инженер».

К сожалению, жизнь Юрия Алексеевича оборвалась очень рано, в 34 года, но его подвиги общечеловеческого масштаба навсегда вошли в историю.

Оренбуржье, сотрудники Представительства Оренбургской области, Оренбургское землячество в Москве чтут и помнят подвиг Юрия Гагарина, благодаря которому открылась новая эпоха, эпоха изучения космоса, что позволило совершить прорыв нашим ученным в изучении Вселенной, открыть новые звезды, планеты, галактики, прикоснуться к чему-то новому, неизвестному.

В преддверии 90-летия со дня рождения первого космонавта Земли губернатор Оренбургской области Денис Паслер направил приветственный адрес дочерям Юрия Гагарина Елене Юрьевне и Галине Юрьевне, в котором отмечены заслуги Юрия Алексеевича перед нашей страной, перед человечеством в целом и что Оренбуржье гордится тем, что Юрий Алексеевич именно на Оренбургской земле обучался летному делу.